20 августа 2025 года с 9.00 до 12.00 часов эксперты регионального филиала Роскадастра ответят на вопросы жителей Алтайского края об исправлении технических и реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Причины возникновения ошибок разнообразны, и каждая из них требует индивидуального подхода к устранению. Технические ошибки включают опечатки, описки или неточности, возникающие при внесении данных в ЕГРН. В таком случае информация в реестре может отличаться от той, что содержится в исходных документах, представленных для кадастрового учета и регистрации прав. Однако иногда ошибки изначально присутствуют в этих документах и затем переносятся в ЕГРН. Такие ошибки называются реестровыми и появляются в результате недочетов при проведении кадастровых работ, отражаясь в межевых, технических планах или актах обследования.
Эксперты регионального Роскадастра расскажут, как запросить копии документов и получить сведения о недвижимости
В феврале 2024 года в послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации заявил о необходимости включения садовых некоммерческих товариществ в границах населенных пунктов в программу социальной газификации.
Благодаря этому бесплатно будет проведен газ до границ садовых земельных участков с жилыми домами, расположенных на землях садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в населенных пунктах.
Правительством определены основные условия для участия в программе догазификации:
• СНТ должно находиться в границах населенного пункта;
• населённый пункт должен быть газифицирован, или программа газификации предусматривает строительство газовых сетей;
• объект газификации – жилой дом, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Эксперты регионального Роскадастра расскажут о перепланировке помещений и технической инвентаризации недвижимости
1 июня 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – «Закон № 42-ФЗ»), который, в том числе, внес изменения в положения ГК РФ, регулирующие организацию и порядок проведения торгов. Были внесены изменения в пункт 7 статьи 448 ГК РФ.
В соответствии с данным изменением передача прав и обязанностей по договору аренды, заключенному по результатам торгов, не допускается с 01.06.2015года. Таким образом, если договор аренды был заключен на основании торгов, то его победитель не имеет права уступить свои права по этому договору. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено законом.
Если все же произойдет передача прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, заключенному на торгах, то такая передача будет считаться недействительной.
Проверить квартиру перед покупкой, оформить доверенность, подать декларацию о доходах или проверить ее достоверность, получить субсидию, подать в суд, узнать собственника недвижимости и т. д. - лишь малая часть случаев, когда может потребоваться выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю рассказали, какие выписки о недвижимости наиболее востребованы в нашем регионе.
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимое имущество. В ней содержится информация о правообладателях, характеристиках объекта недвижимого имущества, основаниях приобретения, истории перехода прав, наличии ограничений и обременений. Без выписки из ЕГРН не обходится практически ни одна сделка с недвижимостью.
24 июля в России отмечается профессиональный праздник - День кадастрового инженера. Этот день объединяет тех, чья профессия обеспечивает прозрачность сделок с недвижимостью, способствует справедливому распределению земельных ресурсов и гарантирует четкое соблюдение прав граждан и юридических лиц.
До появления официальной специальности «кадастровый инженер» в нашей стране существовали профессионалы, выполнявшие схожие обязанности, однако называвшиеся иначе: землемеры, землеустроители или инженеры бюро технической инвентаризации.
24 июля 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», который стал основой всех правоотношений в сфере кадастрового учета недвижимого имущества и официально установил профессию кадастрового инженера.
24 июля в России отмечается профессиональный праздник - День кадастрового инженера. Этот день объединяет тех, чья профессия обеспечивает прозрачность сделок с недвижимостью, способствует справедливому распределению земельных ресурсов и гарантирует четкое соблюдение прав граждан и юридических лиц.
Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает правообладателям объектов недвижимости о необходимости внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о ранее возникших правах.
Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей.
Вместе с тем, если с объектом недвижимости необходимо совершить гражданско-правовую сделку (купли-продажи, дарения, залога недвижимости и др.) государственная регистрация ранее возникших прав в ЕГРН обязательна.
В результате анализа решений о приостановлении учетно-регистрационных действий за первое полугодие 2025 года установлено, что наиболее распространенным основанием для приостановления государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости является отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка. Данное обстоятельство является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении объектов недвижимости (земельных участков, являющихся предметом договора, на основании которого осуществляется регистрация прав, ограничение прав, обременение земельного участка, и всех объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках без границ).
Вопросы погашения задолженности по заработной плате работникам при проведении процедур банкротства юридических лиц имеет особую социальную значимость.
Управлением на постоянной основе осуществляется ряд мероприятий, направленных на снижение задолженности по заработной плате предприятиям -банкротам.
В первом полугодии 2025 года сотрудники Управления принимали активное участие в рабочих группах и совещаниях, посвященных урегулированию ситуации с задолженностью по заработной плате в Алтайском крае: участие в работах комиссий; в собраниях кредиторов; в судебных заседаниях; осуществляли информационное взаимодействия с Управлением Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю.
По проекту «Земля для стройки» в июне 2025 года
на заседании оперативного штаба было выявлено 3 свободные территории общей площадью более 51 га, которые могут быть использованы для жилищного строительства, а так же увеличилась площадь участка на 11 га уже находящегося в Перечне. Все участки расположены в городе Рубцовске.
По состоянию на первое июня 2025 года оперативным штабом выявлено 1494 участка свободных земель общей площадью 3268 га, которые потенциально можно вовлечь под жилищное строительство. В рамках проекта уже порядка 400 земельных участков общей площадью порядка 222 га вовлечены в оборот.
По состоянию на первое июля 2025 года Перечень земельных участков
Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует, что получить консультацию со специалистами в области государственного земельного надзора возможно посредством мобильного приложения МП «Инспектор».
Это приложение позволяет проводить дистанционные мероприятия, включая консультирование, в режиме видеоконференцсвязи (ВКС).
Как это работает:
- Для работы в мобильном приложении требуется установить на мобильное устройство МП «Инспектор», которое доступно для скачивания на https://knd.gov.ru/document/mp. Там же размещена информация по подключению к ВКС и инструкции по работе с приложением.
- Записаться на консультацию можно через портал Госуслуги. Обращаем внимание, что консультирование осуществляется по следующим вопросам:
а) организация и осуществление государственного земельного надзора;
б) порядок осуществления контрольных (надзорных) мероприятий, установленных Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре);
Все чаще и чаще граждане обращаются за уточнением границ своих земельных участков. Если при уточнении границ земельного участка выявлено пересечение границ земельного участка с границами населенных пунктов, сведения о местоположении которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости далее ЕГРН), данное обстоятельство не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета указанного земельного участка в случае, если более 50% площади указанного земельного участка находится в границах или за границами определенного населенного пункта.
Эксперты рекомендуют пользоваться ситуационным сервисом Росреестра