Что такое комплексные кадастровые работы? Согласно Федеральному закону “О кадастровой деятельности” под комплексными кадастровыми работами (далее ККР) понимаются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов, или территориях объектов недвижимости. ККР проводятся в рамках местного, регионального или федерального бюджета.
На сайте Росреестра сформированы наборы данных для аналитики рынка недвижимости. Они позволяют получать информацию о средних ценовых показателях объектов недвижимости, включая кадастровую оценку, фактическую цену сделок купли-продажи и уровень арендных ставок.
Аналитический ресурс – один из проектов цифровой трансформации Росреестра, направленный на повышение доступности неограниченной в обороте информации о недвижимости. Дата-сеты не содержат персональную информацию о владельцах недвижимости. Сейчас указанные базы включают три типа сведений: показатели кадастровой оценки недвижимости, цены зарегистрированных операций с недвижимостью и суммы платежей по заключённым договорам аренды жилья и коммерческой недвижимости.
В соответствии с планом-графиком работ по обследованию пунктов государственных геодезической и нивелирной сетей на 2025 год, разработанным Управлением Росреестра по Алтайскому краю, запланировано обследование 411 геодезических пунктов. Из них 75 пунктов относятся к государственной геодезической сети (ГГС) и 336 — к государственной нивелирной сети (ГНС).
Согласно Плану-графику, в III квартале 2025 планировалось обследовать 38 пунктов ГГС и 168 пунктов ГНС. Управление перевыполнило план, обследовав в III квартале 200 пунктов ГГС и 172 пунктов ГНС.
Основное назначение пунктов ГГС заключается в том, чтобы установить и распространить единую государственную систему координат на всей территории страны.
Геодезические пункты используются для:
– картографирования территории РФ и окружающих её морей;
– изучения земельных и природных ресурсов, кадастра, строительства;
– изучения поверхности Земли и геодинамических явлений;
Электронная регистрация недвижимости, подача заявления и прилагаемых к нему документов через интернет способствует быстрой и удобной регистрации прав на объекты недвижимости.
Напоминаем, что с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.
Исключение составляют случаи, если стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой подлежит государственной регистрации право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, является физическое лицо.
При этом договоры участия в долевом строительстве должны предоставляться в Росреестр исключительно в форме электронных документов.
В рамках государственного земельного надзора инспекторами Алтайского Росреестра в течение I квартала 2025 года проведено 1073 контрольных (надзорных) мероприятия, в их числе: 1066 - без взаимодействия с контролируемыми лицами (719 наблюдений за соблюдением обязательных требований и 347 выездных обследований), 7 – при взаимодействии с контролируемыми лицами (3 выездных проверки по требованию прокурора, 2 инспекционных визита и 2 рейдовых осмотра, согласованных с прокуратурой края).
Мероприятия по федеральному государственному земельному контролю (надзору) в III квартале 2025 года проведены на землях Алтайского края площадью более 133 тыс. га.
По проекту «Земля для стройки» в сентябре 2025 годана заседании оперативного штаба был выявлен 1 земельный участок площадью более 6 га, который может быть использован для жилищного строительства. Данный участок расположен в Красногорском районе.
По состоянию на 1 октября 2025 года оперативным штабом выявлено 1532 участка свободных земель общей площадью 3274 га, которые могут быть потенциально использованы для жилищного строительства. В рамках проекта уже порядка 453 участков общей площадью 222 га вовлечено в оборот.
По проекту «Земля для туризма» в сентябре 2025 года на заседании оперативного штаба был выявлен земельный участок, расположенный в Тальменском районе вблизи Чуйского тракта, площадью 1,5 га.
В филиале ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю рассказали жителям региона о кадастровой стоимости недвижимости, как ее узнать и отследить её изменения.
Кадастровая стоимость — это цена объекта недвижимости, которую устанавливает государство в процессе кадастровой оценки. Эта величина является базисом для исчисления налога на имущество, расчёта размера госпошлины, арендной платы, цены выкупа, страховых взносов и прочих целей.
В 2026 году в Алтайском крае проведут государственную кадастровую оценку всех земельных участков (около 1,2 миллиона объектов), зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Эксперты ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю рассказали, как решить проблему некорректных сведений в документации на квартиру, дом, земельный участок или данных информационных ресурсов.
Неточности в бумагах на жилье, здание или землю, равно как и в системе учета недвижимого имущества, появляются вследствие различных факторов. Это может происходить из-за ошибочного переноса данных из исходных документов или нарушений, допущенных при их оформлении.
«Чтобы устранить любую ошибку, важно определить, когда она возникла, и сопоставить сведения информационной базы с первоначальными документами, на основании которых была внесена эта информация. Все ошибки традиционно разделяют на две категории: технические и реестровые. Технические ошибки происходят из-за случайных помарок или опечаток операторов базы данных (например, лишний знак в номере здания). Реестровая ошибка возникает, когда информация в ЕГРН совпадает с первичными документами, однако владелец видит несоответствие действительности (например, документарная площадь участка существенно ниже реальной)», - сообщил заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс.
20 октября филиал ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю проведет для жителей региона горячую линию по кадастровой стоимости недвижимости.
Кадастровая стоимость - это стоимость объекта недвижимости, устанавливаемая в ходе государственной кадастровой оценки. Это основа для расчёта налогов на землю и недвижимость как для физических, так и для юридических лиц. Учитывая повышенный интерес владельцев недвижимости к вопросу кадастровой стоимости эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю организуют прямую телефонную линию. Жители региона смогут задать вопросы о:
17 октября с 09.00 до 16.00 часов региональный филиал Роскадастра проведет горячую линию по вопросам хранения и выдачи невостребованных документов на недвижимость.
На первый взгляд может показаться, что технический план или технический паспорт похожие документы, которые содержат основные характеристики определенного объекта недвижимости. Но на самом деле у них есть существенные отличия.
В период создания и становления системы государственного земельного кадастра и реестра прав в Российской Федерации процедура учета и оформления недвижимости имела некоторые отличия от современной. Тогда был широко распространен термин «технический паспорт». Оформлялся такой документ специалистами Бюро технической инвентаризации (БТИ) и использовался преимущественно для учета объектов капитального строительства.
Долевое строительство – устоявшийся механизм привлечения средств будущих собственников для финансирования строительства многоквартирных домов. Процесс строго регулируется государством, обеспечивая защиту прав дольщиков.
Госдумой Российской Федерации 17.12.2024 приняты законопроекты, которые внесли изменения в Федеральный закон “ 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве”.
Внесеные изменения в Закон N 214-ФЗ касаются качества объекта долевого строительства (далее также - ОДС) и ответственности застройщика за нарушение соответствующих требований.
Так, с 01.01.2025:
- гарантийный срок на результат производства отделочных работ на ОДС и элементов отделки устанавливается договором участия в долевом строительстве (далее также - ДДУ, договор) и не может составлять менее чем один год со дня передачи ОДС участнику долевого строительства (ч. 5.2 ст. 7 Закона N 214-ФЗ);
24 сентября текущего года с 14.00 до 16.00 часов эксперты Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю проведут в г. Барнауле «День открытых дверей» для предпринимателей и представителей юридических лиц.
Предприниматели смогут задать специалистам Управления и филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю вопросы о кадастровом учёте и регистрации прав на объекты жилого и нежилого назначения, земельные участки, о регистрации ипотеки и договоров долевого участия в строительстве и т.д. Кроме того, участники мероприятия узнают, как и какими способами можно получить различные виды сведений из реестра недвижимости, запросить копии документов из архива.
На 1 сентября в Алтайском крае переведено в электронный вид более 84% (2,7 млн.) реестровых дел. Оцифровка архива позволяет быстро и удобно получать копии документов, на основании которых внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости.
Реестровое дело представляет собой совокупность важных документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения об объектах, о зарегистрированных правах, ограничениях и обременениях. В состав реестровых дел входят оригиналы правоустанавливающих документов, межевых и технических планов, актов обследования, копии разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и др. Всего в архиве филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю хранится более 3 млн. таких дел.
17 сентября текущего года эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю в ходе горячей телефонной линии ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах и сервисах Росреестра. Звонки принимаются с 9.00 до 12.00 часов по телефону 8 (3852) 55-76-59 (доб.: 8150, 8012, 8066).
Для упрощения процесса получения услуг и информации в сфере недвижимости создано большое число электронных сервисов, которые позволяют существенно сократить затраты, как материальные, так и временные.