По информации СГК, 9 октября:
▪️ с 09:00 по ул. Карла Маркса , в границах ул. Карла Маркса, 148 и пер. Улежникова, 8, в связи с аварийными работами и до их окончания временно ограничено движение транспорта;
▪️ с 09:30 из-за проведения аварийных работ временно снижены параметры теплоносителя по адресам: ул.Алтайская 169а, 187, 187а, 181, 183, 185, 189, 189а, 179, 181а, 187в, 191, 193, ул. Северная, 24, 30, 28, 26, 22, 16, 18, 31, ул. Федоренко 26. Параметры теплоносителя будут приведены в нормальный режим после окончания аварийных работ.
План по устранению повреждений на 9 октября:
- пр-кт Ленина, 188;
СГК отвечает: теплоснабжающая организация доводит ресурс до границы дома, а внутридомовая настройка — это функционал управляющих компаний. После того, как теплоноситель поступает в дом, его распределение по квартирам и помещениям находится в зоне ответственности управляющей компании. Основная задача УК — обеспечить равномерное распределение тепла между всеми помещениями.
Именно на втором этапе, чаще всего, возникают сбои, которые частично или полностью препятствуют нормальному теплоснабжению в квартирах. Решать возникающие проблемы на инженерных коммуникациях внутри дома может и должна исключительно управляющая компания.
По информации СГК, для скорейшего восстановления теплоснабжения задействованы все силы и ресурсы теплоснабжающей организации.
К работам также привлечены подрядные организации. Все специалисты делают всё возможное для нормализации ситуации в кратчайшие сроки. Бригады работают в круглосуточном режиме, и благодаря их усилиям тепло уже поступает потребителям.
Прикрепляем файл с подробным списком адресов и ориентировочными сроками подключения тепла.
По информации СГК, по состоянию на вечер 4 октября в городе ещё есть участки, где проходит заполнение системы теплоснабжения.
Требуется чуть больше времени для подачи тепла в некоторые здания в северной и центральной частях города (список во вложении).
Если вашего дома нет в этом списке, а батареи ещё не тёплые, то звоните в свою управляющую организацию.
Тепло уже подано в большинство домов. Вместе с тем, специалисты теплосетевого подразделения Сибирской генерирующей компании (СГК) в штатном режиме продолжают работу по устранению повреждений на отдельных участках теплосетей, что влияет на запуск отопления в некоторых зданиях.
По состоянию на 2 октября работы ведутся по следующим адресам:
пр-кт Ленина, 1, 1А, 2, 4, 19, 21, 25, 27, 29, 31, 33, 158, 171, 171А, 174, 188, 201А, 203А, 229, 231
ул. Красная, 92
ул. Сельмашская, 8А
ул. Пролетарская, 254, 254Г, 419, 419А, 421
В 2025 году Сибирская генерирующая компания меняет, строит и обновляет в Рубцовске около 12 км магистральных и квартальных тепловых сетей. Ранее этот показатель составлял порядка семи километров. На ремонт теплосетей подразделение СГК в Рубцовске в 2025 году направило около 240 млн рублей. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Также более 130 млн рублей выделено на реконструкцию обратного трубопровода на улице Карла Маркса.
В частности, в программу капитального ремонта 2025 года вошли три объекта, возраст сетей на которых серьезно превысил нормативный срок эксплуатации. Общая протяженность трубопроводов составила 1062 метра.
По информации СГК, к работе привлечены все профильные специалисты рубцовского теплосетевого подразделения. По состоянию на 1 октября тепло подано в 517 многоквартирных домов, 7 медицинских и 54 образовательных учреждения. Продолжается запуск отопления в западной части города и в северной - в границах улиц Тихвинской и Светлова, а также по ул. Советской и пер. Коммунистическому.
После трёх дней с начала отопительного сезона около 50% жителей Рубцовска уже получают тепло.
СГК напоминает: подключение отопления — процесс длительный и поэтапный. Полный запуск тепла в городе может занять несколько дней. Подача тепла в многоквартирные дома зависит не только от энергетиков, но и от управляющих компаний.
Соответствующее постановление подписал сегодня Глава города Дмитрий Фельдман. Подключение домов происходит поэтапно, в первую очередь тепло получают социальные объекты: школы, детские сады и больницы, а затем многоквартирные дома. Все социальные объекты получили паспорта готовности.
Важно: управляющим организациям следует обеспечить прием теплоносителя.
Жильцам в случае возникновения проблем с пуском тепла в квартиры необходимо обращаться в свою управляющую или обслуживающую организацию.
Жители индивидуальных жилых домов должны обращаться непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.
Фото: пресс-служба СГК
Масштабная модернизация коснулась магистрального трубопровода, проложенного по улице Карла Маркса от Южной тепловой станции (ЮТС) до проспекта Рубцовского. Ранее для возврата теплоносителя на ЮТС использовались два трубопровода диаметром 600 мм. Вместо них специалисты проложили один обратный магистральный трубопровод диаметром 800 мм, сообщили в СГК.
В настоящий момент перекладка «в металле» выполнена полностью — 1093 м. Остались строительная часть и благоустройство.
От состояния данного участка магистрального трубопровода зависит качество теплоснабжения 545 многоквартирных домов и 360 частных домовладений. Теплом обеспечиваются более 73,5 тыс. жителей города, 31 детский сад, 11 школ, 15 медицинских учреждений и т.д.
На алтайских ТЭЦ сформирован запас топлива на предстоящий отопительный сезон. Свыше 900 тысяч тонн топлива заготовлено на угольных складах четырех теплоэлектростанций СГК в Алтайском крае. Перед началом отопительного сезона энергетики выполняют обязательную процедуру сработки угля, освобождая склады от старых запасов и заполняя их свежим топливом.
В рубцовском подразделении СГК запасы топлива составляют около 20,8 тыс. тонн, что также значительно больше нормативных запасов.
В программу капремонта 2025 года вошли три объекта, возраст сетей на которых серьезно превысил нормативный срок эксплуатации. Общая протяженность их составила 1062 метра. По данным на 1 сентября, в металле выполнены работы на 858 метрах трубопроводов, сообщили в СГК Рубцовск.
Сразу два объекта капитально ремонтировали в этом году на улице Алтайской в районе домов №167 и №169. Энергетики меняли там 360 и 258 метров трубопроводов соответственно диаметром от 70 до 150 мм. Осталось выполнить работы по благоустройству.
В частном секторе на улице Жуковского — от улицы Панфилова до Осипенко — работы еще ведутся. Здесь теплоэнергетики приводят в порядок 444 метров теплосетей диаметром 100 мм. Завершить капремонт планируется к середине сентября.
Администрация города продолжает приём документов для оценки готовности объектов жилищного фонда, коммунальной и социальной инфраструктуры к отопительному сезону 2025-2026 годов. Данные мероприятия проводятся для обеспечения стабильной и безаварийной работы всех систем отопления зимой.
По состоянию на 28 августа поступили:
▪️ от управляющих организаций МКД: 393 заявки;
▪️ от юридических лиц: 211 документов.
Приём документов для оценки готовности к отопительному сезону продлится до 11 сентября. График приёма: вторник и четверг с 09:00-12:00 и 13:00-16:00 (пр-кт Ленина, 130, каб. 21).
563 многоквартирных дома в Рубцовске получили рекомендации и замечания от теплоэнергетиков по подготовке к отопительному сезону. Своевременное и качественное выполнение управляющими организациями этих мероприятий позволит комфортно и без проблем пройти отопительный период. Проверка домов на готовность к отопительному зимнему периоду (ОЗП) — обязательная ежегодная процедура. Тепло от ТЭЦ должно дойти не просто до дома, а до каждого потребителя.
На основании акта технического осмотра и оценочного листа жилищная организация получает в администрации города паспорт готовности к прохождению отопительного сезона. Он выдается отдельно на каждый дом и должен быть выдан до начала отопительного сезона.
Администрация города продолжает приём документов для оценки готовности объектов жилищного фонда, коммунальной и социальной инфраструктуры к отопительному сезону 2025-2026 годов. Цель — обеспечить стабильную и безаварийную работу всех систем зимой.
По состоянию на 21 августа поступили:
от управляющих организаций МКД: 319 заявок;
от юридических лиц: 186 документов.
График приёма: вторник и четверг с 09:00-12:00 и 13:00-16:00 (пр. Ленина, 130, каб. 21). Комиссия призывает всех заинтересованных лиц своевременно подать необходимые документы.
Автовышка и фронтальный погрузчик пополнят парк специализированной техники Рубцовского теплоэнергетического комплекса (РубТЭК) — подразделение Сибирской генерирующей компании в Рубцовске. Как рассказали в пресс-службе СГК, общая стоимость купленного транспорта превысила 21 млн рублей. Спецтехника на Южной тепловой станции и котельных используется для выполнения различных задач: от транспортировки топлива до обслуживания инфраструктуры станции. На теплосетях такие помощники на колесах позволяют охватить ремонтами больше объектов, а также до минимума сократить время устранения повреждений. Автовышка сейчас проходит процедуру оформления в ГИБДД. Поставка фронтального погрузчика ожидается в конце августа.