Каждый человек знает, что алкоголь вреден для здоровья. Но все же продолжают его употреблять в большом количестве. А все ли знают, что этанол воздействует на разные системы организма:
• Центральная нервная система — вызывает торможение нейронов, нарушение функций стволовых структур (дыхательного и сосудодвигательного центров).
• Желудочно-кишечный тракт — проявляется раздражением слизистых оболочек, нарушением всасывания в тонком кишечнике электролитов и воды.
• Сердечно-сосудистая система — этанол стимулирует симпатоадреналовую систему, что сопровождается выбросом в кровь гормонов надпочечников (адреналина, норадреналина). Под их влиянием происходит спазм кровеносных сосудов, нарушается ритм сердечных сокращений, повышается артериальное давление.
Симптомы
Проявления интоксикации могут развиться остро — на фоне приёма больших доз, и возникать периодически — при длительных запоях.
Некоторые симптомы острого отравления:
• спутанность сознания, непонимание обращённой речи;
• тошнота, рвота, боли в животе;
• сонливость;
• нечёткое зрение или двоение в глазах;
• потеря сознания.
Регулярное употребление высоких доз этанола приводит к хроническому алкогольному отравлению — нарушению работы многих органов, прежде всего, головного мозга, печени и сердца.
Отравляющим эффектом обладают не только молекулы спирта, но и продукты промежуточного обмена — алкогольные катаболиты, особенно опасны ацетальдегиды.
Первая помощь
При подозрении на тяжёлую интоксикацию нужно срочно вызвать скорую помощь.
До приезда врачей рекомендуется:
• положить человека на бок, чтобы предотвратить удушье в случае рвоты;
• обеспечить доступ воздуха, расстегнуть стесняющую одежду, чтобы облегчить дыхание;
• не давать ничего внутрь — не пытаться давать человеку воду, еду или лекарства, а также не пробовать промыть желудок до приезда врачей.
Употребление даже небольшого количества алкоголя увеличивает риск развития рака, и чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск. Поскольку алкоголь является признанным канцерогеном, его употребление повышает риск развития нескольких видов рака, включая рак молочной железы, печени, головы и шеи, рак пищевода и колоректальный рак. Употребление алкоголя напрямую влияет на развитие мозга и на способность принимать решения, а также на самоконтроль. Мозг развивается примерно до 25 лет, и употребление алкоголя в молодом возрасте может иметь долгосрочные последствия, включая, помимо прочего, повышенный риск развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя, в дальнейшей жизни.
У человека, который систематически употребляет алкоголь, мозг становится меньше в массе и объеме. Оболочки мозга теряют свою прозрачность, а нервная ткань перерождается. Так, в случае потребления 100 г алкоголя, у человека гибнет 7500 нервных клеток, у которых теряются отростки, дегенерируют ядра и прекращаются синаптические связи.
Употребление алкоголя во время беременности повышает риск рождения ребенка с фетальными расстройствами алкогольного спектра, наиболее тяжелой формой которых является фетальный алкогольный синдром, связанный с нарушениями развития и врожденными дефектами. Употребление алкоголя во время беременности также может увеличить риск осложненных преждевременных родов, включая выкидыш, мертворождение и рождение недоношенных детей.
Употребление алкогольных напитков ассоциировано с риском развития неинфекционных заболеваний, например, болезней печени, сердца и различных видов рака. Также употребление спиртных напитков является причиной развития психических и поведенческих состояний, таких как депрессия и тревожность. Кроме того, алкоголь наносит большой вред не только употребляющему его лицу, но и окружающим. Значительная часть бремени болезней, связанных с алкоголем, возникает из-за травматизма, например, в результате дорожно-транспортных происшествий.
Всегда надо помнить, что безопасной формы употребления алкоголя не существует. Даже низкий уровень его употребления чреват определенными рисками и может причинить вред.