10 февраля Главой города Рубцовска Дмитрием Фельдманом, председателем Координационного совета организаций профсоюзов – представительства Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа) в городе Рубцовске Ириной Поповой, руководителем Рубцовского территориального отделения Объединения работодателей Алтайского края «Союз промышленников» Сергеем Плешканем, председателем Общественного совета по развитию предпринимательства при Администрации города Рубцовска Алтайского края Галиной Плотниковой подписано дополнительное соглашение к трехстороннему соглашению между координационным советом организаций профсоюзов – представительством Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа) в городе Рубцовске, Рубцовскими городскими объединениями работодателей и Администрацией города Рубцовска Алтайского края на 2024-2026 годы.
Соглашение - важный документ, который содержит согласованные позиции всех трех сторон социального партнерства: органов местного самоуправления, профсоюзов и работодателей города.
Глава города отметил, что соглашение дает понимание того, что все стороны, подписавшие договор, несут ответственность за достижение тех цифр и показателей, которые прописаны в соглашении.
- Мы все действуем в рамках законодательства РФ и подписанного соглашения. Мы смотрим за уровнем заработной платы работников всех сфер на территории города Рубцовска, соблюдаем те параметры, о которых мы договорись, о том, как и на сколько должна повышаться заработная плата, каковы социальные гарантии. Это важно для всех, кто трудится и живет в Рубцовске. Это важно для повышения получения достаточного уровня налогов, которые, в том числе, поступают в городской бюджет. Это выгодно всем, - подчеркнул Дмитрий Фельдман.
Подписанное Соглашение свидетельствует о стремлении социальных партнеров к совместному обсуждению, выработке и принятию решений по важным вопросам в области социально-трудовых отношений. Стороны принимают на себя высокие обязательства, которые направлены, прежде всего, на повышение качества жизни граждан города Рубцовска. Соглашение содержит в себе обязательства и гарантии работникам в части оплаты труда, улучшении условий и охраны труда, содействия занятости, развития профессионального уровня, создания социальных условий. Основным направлением принимаемого Соглашения является повышение заработной платы, исходя из положений регионального Соглашения и обстоятельств текущего года.
- В соглашении прописаны права и обязательства всех трех сторон. Роль профсоюзов – сокращение проблем в обществе. Это дополнительное соглашение даст рост заработной платы от 10 до 20 процентов, и мы все постараемся исполнить соглашение для того, чтобы жители города Рубцовска жили как можно лучше, повышать их благосостояние, - сказала Ирина Попова.
Также председатель Координационного совета организаций профсоюзов в Рубцовске отметила, что в соглашении есть пункт о материальной помощи семьям, чьи родственники находятся в зоне СВО.
Председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при Администрации города Рубцовска Алтайского края Галина Плотникова подчеркнула важность подписания дополнительного соглашения и выразила уверенность в необходимости повышения заработной платы работникам.
- Ответственность очень большая, потому что в документе ставится вопрос об увлечении заработной платы в организациях от 10 и выше процентов. Кто-то скажет, что это сложно сделать на предприятиях, но это делать нам необходимо, потому что мы должны расти вверх по уровню заработной платы и по уровню благосостояния наших работников. Не будет развиваться город, если не будут поступать налоги в бюджет. Если мы не будем подписывать такие соглашения и не будем гарантировать людям достойную заработную плату, тогда не будет развития, - сказала Галина Плотникова.
Прямые и открытые диалоги в вопросах социально-экономического развития города позволят выявить существующие проблемы и совместными усилиями найти возможности их решения.
Реализация Соглашения на 2024-2026 годы позволит более эффективно решать проблемы в сфере социально-трудовых отношений и будет способствовать сохранению социальной стабильности города.