В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности. Именно на железнодорожном транспорте широко распространены такие формы «зацепинга» как, «руфрайдинг», «трэйнхопинг», «трэйнрайдинг», «трейнсерфинг», «руфинг». Зацепинг – крайне опасный способ передвижения. Нередко он становится причиной несчастных случаев, которые происходят по следующим причинам:
- падение с поезда во время движения, в том числе под рельсы идущего состава;
- столкновение с препятствиями по ходу движения (например, платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей);
- удар электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста, в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприемнику, тормозным резисторам и токоведущим высоковольтным шинам, а также получение тепловых ожогов при прикосновении с нагретым тормозным резисторам.
В целях предупреждения и профилактики негативных проявлений среди несовершеннолетних, таких как экстремальное поведение «зацеперов» на транспорте предусмотрены меры ответственности за совершаемые ими правонарушения.
В Российской Федерации за зацепинг предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. По ч. 1 ст. 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2-х до 4-х тысяч рублей, по. ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ – штраф в размере 500 рублей. Уголовная ответственность закреплена в статье 267.1 Уголовного кодекса РФ.
За совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств предусмотрено наказание в виде:
- штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет;
- ограничения свободы на срок до двух лет;
- лишения свободы на тот же срок.