В УК РФ предлагается прописать норму о конфискации транспортного средства за преступления, связанные с вождением в состоянии опьянения

1616047962_h.jpgВ Госдуму поступил законопроект, направленный на ужесточение уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В Уголовный кодекс предлагается ввести новый вид конфискации имущества, а именно, обязательную конфискацию автомобиля или другого механического транспортного средства, принадлежащего на праве собственности осужденному или иному законному владельцу, за совершение с применением данного транспортного средства неосторожных преступлений в состоянии опьянения, в результате которых причинены тяжкий вред здоровью или смерть людей либо за повторное нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения (ч. 2, ч. 4 или ч. 6 ст. 264, ст. 264.1 УК РФ).

При этом предполагается, что не будут подлежать конфискации те транспортные средства, которые выбыли из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.

Авторы законопроекта, обосновывая его необходимость, считают, что конфискация транспортных средств, не принадлежащих на праве собственности нетрезвому водителю, представляется возможной если: будет исключена конфискация транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц; собственник понимает правовые последствия в виде конфискации автомобиля в случае нетрезвости водителя, которого он вписывает в страховое свидетельство; в случае нахождения транспортного средства в долевой или общей совместной собственности, нетрезвый водитель должен будет возмещать соответствующую долю в денежном эквиваленте другому владельцу, либо транспортное средство полностью переходит в собственность второго владельца, который не является нарушителем. При этом не исключен вариант, когда владелец транспортного средства, не являющийся нарушителем, сможет выкупить в первоочередном порядке у государства долю, конфискованную у нетрезвого водителя.

Правительство РФ не поддержало законопроект, указав, что предлагаемый подход к конфискации транспортного средства у собственника, не являвшегося водителем, не привлеченного к ответственности и не признанного виновным в совершении преступления, не корреспондирует к принципам Конституции Российской Федерации о признании и защите частной собственности, а также о запрете на лишение имущества иначе как по решению суда. Верховный Суд Российской Федерации также представил отрицательный отзыв на законопроект, указав на противоречие его положений задачам уголовного закона (ст. 2 УК РФ) и принципу вины (ст. 5 УК РФ), а также нормам гл. 15 УК РФ о применении принудительного прекращения права собственности на принадлежащее осужденному имущество только при совершении им умышленных деяний, каковыми не являются преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ.

Источник информации: https://www.garant.ru/news/1451534/