Долгожданные изменения в работе заказчиков по Закону № 223-ФЗ

В 2021 году изменили работу заказчиков по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"
. С 2 января штрафуют за просрочку оплаты по договорам заключенными с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). А с 1 апреля изменится порядок проведения закупок и требования к составу заявки.

Установили штрафы за просрочку оплаты по договорам с МСП

Президент подписал закон об административной ответственности заказчика за нарушение сроков оплаты по договорам с субъектами МСП. Поправки в КоАП вступили в силу 2 января.
Напомним, что максимальный срок оплаты по договору с субъектом МСП — 15 рабочих дней с даты, когда подписали документы о приемке (п. 14.3 постановления от 11.12.2014 № 1352).
Если заказчик нарушит срок оплаты по договору с МСП, то должностное лицо заплатит штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., юридическое — от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Новым штрафом дополнили статью 7.32.3 в части 9 КоАП.
Ранее КоАП не предусматривал ответственность за нарушение срока оплаты по договору с МСП. Изменения внес Закон от 22.12.2020 № 453-Ф3.

Изменили порядок проведения закупок и требования к составу заявки для МСП

Приняли поправки в Закон № 223-ФЗ, которые меняют процедуру электронных закупок среди МСП и устанавливают требования к заявке субъектов малого и среднего предпринимательства. Новые правила нужно применять с 1 апреля 2021 года. Изменения внес Закон от 22.12.2020 № 452-ФЗ.
1. Скорректировали порядок проведения электронного конкурса:
- среди его этапов нельзя проводить квалификационный отбор участников;
- сроки проведения каждого этапа надо указывать в документации, а не в извещении.
2. Электронный запрос предложений нужно проводить по тем же правилам, что и электронный конкурс. Подача окончательного и дополнительного ценового предложения не предусмотрена.
3. Установили требования к составу заявки в зависимости от процедуры закупки.
Так, заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей:
- первая - предложение по предмету закупки;
- вторая - обязательные документы и информация, кроме ценового предложения. Сведения из второй части заявки понадобятся, если по закупочным документам их надо представлять.
Заявка на участие в электронном запросе котировок включает только обязательную информацию, если того потребуют закупочные документы.
4. Предусмотрели исчерпывающий перечень документов, которые заказчик может требовать в составе заявки от участников - субъектов МСП.
Перечень документов и сведений состоит из 13 пунктов, которые аналогичны требованиям к участникам закупки по Закону № 44-ФЗ.
Заказчики по Закону № 223-ФЗ могут требовать от участников предоставить информацию и документы:
- Наименование, адрес и учредительные документы участника-юрлица;
- Ф. И. О., паспортные данные, адрес участника-ИП;
- Идентификационный номер налогоплательщика;
- Копию документа, подтверждающего полномочия лица действовать от имени участника. Не надо представлять, если заявку подписывает ИП или лицо, которое действует от имени юрлица по сведениям из ЕГРЮЛ;
- Копию документов, подтверждающих соответствие участника требованиям закона. К таким документам, к примеру, относится лицензия;
- Копию решения о согласии на совершение крупной сделки;
- Документы об обеспечении заявки;
- Декларацию в подтверждение того, что не проводится ликвидация участника-юрлица; деятельность не приостановлена; отсутствует недоимка по налогам и сборам; отсутствует судимость за преступления в сфере экономики; не привлекался по статье 19.28 КоАП; соответствует требованиям закупочной документации; обладает исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности; предложение участника в отношении предмета закупки; копии документов, подтверждающих соответствие товара требованиям закона;- наименование страны происхождения товара; предложение о цене договора (только не по аукциону в электронной форме).
Нельзя требовать иные документы в составе заявки на участие в закупке для МСП.

5. В течение 90 дней со дня вступления в силу закона заказчики должны скорректировать положения о закупках и разместить в ЕИС. Закупки, опубликованные до этого срока, нужно завершить по старым правилам.
6. Минфин уполномочили контролировать такие закупки. Порядок и срок мониторинга, требования к его содержанию определит правительство.