Сегодня свой столетний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Китовна Щелканова

20210116_195312_v.jpgВ этот день поздравить долгожительницу приехали заместитель Главы Администрации Рубцовска Алексей Мищерин и начальник управления социальной защиты населения Марина Ерошкина. Почетные гости вручили виновнице торжества поздравительные письма и памятный подарок от Президента России Владимира Путина и Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

- 100 лет - невероятно большая цифра в наши дни! Жизнь предоставила Вам возможность стать свидетелем и участником важнейших исторических событий, происходивших в нашей стране. При этом Вы остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни и относиться с юмором ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости, - тепло поздравил юбиляршу Алексей Мищерин.

Татьяна Китовна никогда и не думала, что доживет до таких преклонных лет. Год за годом незаметно прошла жизнь. Родилась Татьяна Китовна 21 января 1921 года в селе Усть-Ануй Быстроистокского района Алтайского края в многодетной семье, родители воспитывали пятерых детей. Окончила семь классов общеобразовательной школы, затем ее семья переехала на постоянное место жительство в город Бийск.

В годы Великой Отечественной войны Татьяна Щелканова работала на швейной фабрике в городе Бийске. Всю войну шила теплые вещи, которые затем отправляли солдатам на фронт.

В трудное военное время она нашла свое семейное счастье и в ее семье родилась дочь. img-20210115-wa0002_v.jpgВ 1950 году мужа - участника Великой Отечественной войны направили служить в Москву, и семья переехала в столицу нашей Родины. Но Татьяна Китовна всегда мечтала вернуться в родной Алтайский край. Муж добился перевода по службе в Западную Сибирь и в 1952 году семья переехала в Рубцовск.

Татьяна Китовна устроилась работать сборщиком на рынке. В 1969 году перешла работать в сталелитейный цех на завод «Алтайсельмаш», где трудилась до 1976 года А затем вышла на заслуженный отдых. Семья жила в частном доме, Татьяна Китовна с удовольствием занималась огородом, на котором выращивала овощи и фрукты.

За добросовестный труд награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», и др. юбилейными медалями, почетными грамотами, званием «Ударник коммунистического труда».

Сегодня Татьяна Китовна живет с дочерью Лидией Ивановной и внуком Андреем. Несмотря на столь уважаемый возраст, она прекрасно помнит всю свою жизнь, окружена заботой и вниманием близких людей.

- Нашу юбиляршу – отмечает Лидия Ивановна, мы ценим за такие качества характера, как честность, трудолюбие, доброта, чувство юмора и терпение.