Теперь, согласно законодательной норме, в Российской Федерации должна быть создана дублирующая инфраструктура для обеспечения бесперебойного функционирования отечественного сектора интернета. Роскомнадзор (РКН) в случае возникновения внешних угроз сможет управлять маршрутами трафика — с помощью этой инфраструктуры.
Правительство РФ самостоятельно определит список угроз Рунету. Кроме того, новое оборудование позволит быстрее блокировать доступ к запрещенным сайтам.
В начале лета РКН опубликовал план работы в случае отключения России от глобального интернета. Допускается, что маршрутизация будет остановлена везде за пределами территории России, кроме Калининградской области и офисов российских дипломатических служб за рубежом.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ряд государств пытаются отрезать Россию от глобального интернета. В этой связи представитель Кремля подчеркнул, что россиянам необходимо быть «самодостаточными и независимыми».
Авторами законопроекта являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и соратница по партии Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР — бывший сотрудник госбезопасности Андрей Луговой.
По словам руководителя РКН Александра Жарова, закон о Рунете будет находиться «в спящем режиме», пока не возникнет необходимость в его применении. При этом глава ведомства сравнил закон с ядерным оружием – чтобы было на всякий пожарный случай.
Источник информации: https://www.gazeta.ru/social/2019/10/31/12786788.shtml