ФАС России ответила на вопросы о том, какие условия контракта нельзя изменить в связи с коронавирусом, что учитывать при одностороннем отказе от контракта с едпоставщиком, какие документы подтвердят соответствие доптребованиям. Подробнее об этом в нашем обзоре.
Какие условия контракта нельзя изменить в связи с коронавирусом
Если контракт нельзя исполнить из-за коронавируса, то в 2020 году изменить его существенные условия можно в том числе в части цены. Ведомство уточнило, что в этом случае нельзя поменять количество товара (объем работ или услуг) с пропорциональной корректировкой цены.
Чтобы изменить количество товара, нужно применять пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.
Что учитывать при одностороннем расторжении контракта с едпоставщиком
Заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке при его исполнении, если было предусмотрено такое условие. Это правило касается и контрактов, заключенных на основании п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (малые закупки).
Ведомство указало: несмотря на то что в реестр контрактов не включается информация о малых закупках, решение заказчика об одностороннем отказе по таким контрактам необходимо размещать в ЕИС.
Какие документы подтвердят соответствие доптребованиям
Участники некоторых закупок с доптребованиями должны подтверждать свой опыт среди прочего исполненным контрактом или договором, например при строительных закупках с НМЦК больше 10 млн руб.
Ведомство указало, что для этого можно предоставить копию госконтракта (муниципального контракта) или любого гражданско-правового договора, заключенного в соответствии с ГК РФ, на выполнение соответствующих работ.
Напомним, ранее антимонопольный орган разъяснял, что к копии не нужно ничего прикладывать (например, проектно-сметную документацию). Отсутствие приложений в заявке не значит, что у участника нет соответствующего опыта.
Документ: Обзор разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (май 2020 года)