С 2019 года практически все закупки по контрактной системе будут проводиться только в электронной форме

auktsion-v-elektronnoj-forme_chto-eto-takoe_itog_h.jpgЗакупки будут проходить на электронных площадках из закрытого перечня, а для поставщиков начнет действовать единая аккредитация в ЕИС. Правительство уже утвердило перечень операторов, на чьих площадках могут проходить электронные госзакупки и закупки госкомпаний с участием исключительно СМСП:

1. «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан».

2. «Единая электронная торговая площадка».

3. «Российский аукционный дом».

4. «ТЭК — Торг».

5. «Электронные торговые системы».

6. «Сбербанк — Автоматизированная система торгов».

7. «РТС — тендер».

8. «Электронная торговая площадка ГПБ».

Специализированной площадкой для проведения закрытых закупок стала ООО «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа».

Закупки на площадках из закрытого перечня начнут проходить после того, как Минфин и ФАС подпишут соглашения с операторами. Ожидается, что это произойдет до 1 октября 2018 года — когда площадки пройдут проверку на соответствие требованиям Правительства РФ.

Например, в их числе — способность площадки проводить не менее 10 000 электронных процедур в день, наличие двух серверов по 6 ядер каждый, ОЗУ 4 Гбайт, ЗУ 1000 Гбайт и др.

В свою очередь, указанные операторы в ходе работы должны будут выполнять ряд обязательств:

• Обеспечивать круглосуточную поддержку участников контрактной системы по телефону и электронной почте. Ответить на вопрос по электронной почте нужно до конца следующего рабочего дня. Среднее время ожидания ответа на звонок не должно превышать 5 минут.

• Оператор может взимать плату только за победу — она составляет 1% НМЦК, но не более 5 000 рублей. Для победителя закупки, участниками которой могли быть лишь малые предприятия, предельный абсолютный размер снижен до 2 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 10.05.2018 № 564).

• При направлении заказчику информации и электронных документов, полученных от участника закупки, оператор обязан обеспечить их конфиденциальность до подведения итогов закупки. При этом оператор обеспечивает не менее 10 лет сохранность и достоверность информации, размещенной на электронной площадке и подписанной электронной подписью (п. 22 Единых требований). Необходимость соблюдать это требование отменяет общую норму Закона «О персональных данных», согласно которой персональные данные должны быть удалены оператором по требования субъекта этих самых данных.

По новым правилам участник электронной закупки, которая проходит на площадке из закрытого перечня, взаимодействует с банком напрямую. Он сам должен открыть в банке спецсчет и обеспечить на нем достаточную сумму для блокирования обеспечения поданной им заявки. Сделать это можно в банке, с которым площадка заключит соглашение. Перечень таких банков утвержден Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 № 1451-р. Важно, что порядок и случаи блокирования и разблокирования банком денежных средств на спецсчете будет регулировать именно соглашение между банком и оператором площадки (Постановление Правительства РФ от 30 мая 2018 года № 626). До 1 января 2019 года аккредитация участников закупок по контрактной системе, а также закупок госкомпаний для субъектов малого и среднего предпринимательства, проводится в порядке ст. 61 Закона № 44-ФЗ на каждой электронной площадке в отдельности.

Однако с 1 января 2019 года вводится централизованная аккредитация с помощью ЕИС (ст. 24.2): поставщик проходит аккредитацию только в ЕИС, и если ЕИС его аккредитует, то на следующий день поставщик автоматически получает аккредитацию на всех отобранных площадках. Сам порядок аккредитации в ЕИС и перечень необходимых документов Правительство РФ должно определить к концу 2018 года.

По умолчанию аккредитация поставщика длится три года. Однако поставщик, который получит аккредитацию в декабре 2018 года, не сможет участвовать в электронных закупках до конца 2021 года, если до конца 2019 года не пройдет регистрацию в ЕИС (ч. 47 ст.112 Закона № 44-ФЗ). Обратите внимание, что правила регистрации для участия в обычной закупке по Закону № 223-ФЗ и после 2019 года определяются самой электронной площадкой, и такая регистрация осуществляется на каждой площадке в отдельности.