Мошенничество – это хищение имущества путём обмана или злоупотребление доверием. Преступники действуют как в реальной жизни, так и в интернете.
Самые распространённые схемы обмана:
1. Мошенничество с предоплатой
Мошенники размещают на сайтах объявления о продаже товаров (техники, автомобилей, недвижимости и т. д.) по заниженным ценам, просят покупателя внести предоплату, а после перевода денег перестают выходить на связь. Противоположная схема: когда гражданин размещает объявление о продаже, ему звонит «покупатель», предлагает внести предоплату и запрашивает реквизиты карты, получая доступ к средствам на счету.
2. Взлом аккаунтов в социальных сетях
Мошенники, используя вредоносные программы или методы социальной инженерии, получают доступ к страницам пользователей. Затем от их имени рассылают сообщения с просьбой о материальной помощи или займе.
3. Звонок от «родственника в беде»
Преступник представляется родственником или знакомым, сообщает, что задержан полицией, и просит срочно передать деньги для «решения вопроса". После перевода средств выясняется, что родственник в безопасности, а деньги уже у мошенников.
4. Хищение денежных средств с банковских карт
Под видом сотрудника банка: злоумышленник звонит и сообщает о блокировке карты или несанкционированном переводе, выманивая реквизиты (CVV, срок действия и т. д.). Фишинговые SMS: жертве приходит сообщение о «взломе карты» с предложением позвонить на указанный номер. Далее мошенники либо просят данные карты, либо предлагают подключить «мобильный банк» на свой номер, после чего обнуляют счёт.
5. Мошенничество под видом социальных работников
Преступники представляются сотрудниками соцзащиты или благотворительных организаций. Под предлогом оформления льгот, пособий или «выгодных покупок» они выманивают деньги у пожилых людей и скрываются.
Уважаемые жители и гости города! Будьте бдительны и предупредите своих пожилых родственников. При попытке мошенничества немедленно обращайтесь в полицию – это поможет раскрыть преступление и защитить других!