48 задач из сферы пожарной безопасности в природной среде станут объектом предметного разбирательства экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ) в самое ближайшее время. Сибирский региональный центр МЧС России и ОНФ договорились о сотрудничестве в борьбе с природными пожарами в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.
Национальным бедствием становятся природные (особенно лесные) пожары с их негативным влиянием на здоровье и безопасность населения, на экологию, с колоссальным затратами на ликвидация пожаров, защиту населённых пунктов, объектов социального назначения и инфраструктуры, а затем – на восстановление сгоревшего жилья, а также лесного фонда.
Второй год руководство Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России призывает государственные структуры к работе по предупреждению природных пожаров и прилагает беспрецедентные усилия, чтобы своевременной, качественной и всесторонней профилактикой минимизировать ущерб от природных пожаров и людям, и государству в целом. "Мы добились успеха по многим показателям, но главная задача это профилактика, чтобы этих проблем не возникало. Нам необходима мощная помощь такой эффективной организации, как Общероссийский народный фронт, которая способна решать проблемы на системном уровне", - сказал начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко в ходе видеомоста с участием экспертов ОНФ.
Для предотвращения чрезвычайных ситуаций от природных пожаров необходимо воздействовать как на нарушителей, из-за которых они возникают, так и на выжидательную позицию властных структур на местах, которые по различным причинам не проявляют настойчивости в данном вопросе.
Специалисты СРЦ подготовили перечень самых проблемных задач с указанием конкретных населённых пунктов, организаций, должностных лиц, к которым постоянно предъявляются претензии. В списке нерешаемых годами вопросов – незаконная рубка леса с варварскими подходами и выжиганием порубочных остатков; несанкционированные свалки бытовых отходов и отходов лесопереработки; незаконно действующие пилорамы на территориях населённых пунктов; сотни лесоперерабатывающих производств, которые решают вопросы утилизации отходов путём сжигания; захламлённость населённых пунктов горючими материалами и сухой травой; отсутствие противопожарного водоснабжения; нецелевое использование средств, предназначенных на профилактику пожаров; выделение земель под застройку индивидуального жилья без учёта требований пожарной безопасности.
Эксперты ОНФ, которые в мае текущего года начали мониторинг регионов на предмет их готовности к пожароопасному периоду, также пришли к неутешительным выводам. «К сожалению, итоги мониторинга неутешительны. Нашими активистами выявлены «липовые» акты о проведённой подготовке, факты халатности и даже умышленных поджогов, так называемых низовых пожаров. Все выявленные нарушения мы фиксируем и направляем в надзорные и правоохранительные органы. Мы намерены активизировать работу, спектр задач в данном направлении расширяется. Проблемы леса и подготовки к пожароопасному периоду являются чрезвычайно важными. Региональные представительства Народного фронта принимают наш диалог как прямое указание к действию, чтобы мы уже этой осенью могли доложить президенту о результатах работы», – сказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы России Владимир Гутенев.
В ходе мероприятия стороны договорились о системном проведении совместных рейдов активистов ОНФ и представителей МЧС России, которые в ближайший месяц проинспектируют уже выявленные проблемные объекты. Спасатели предложили ОНФ воспользоваться не только помощью специалистов по пожарной безопасности, но и техникой, наработками, системой телекоммуникации, спутниковыми снимками.