Новая форма отчетности (название – РСВ-1), разработанная при непосредственном участии бухгалтерского сообщества, утверждена правлением Пенсионного фонда в январе этого года.
Ее можно найти на сайте ПФР и в специализированных бухгалтерских системах.
В ней учтены последние изменения в законодательстве о страховых взносах: в части их оплаты с 2014 года единым платежным документом (без выделения страховой и накопительной части) и дифференциации по дополнительным тарифам (новый подраздел отражает особенности уплаты взносов по доптарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда).
Единая форма отчетности для плательщиков вводится с первого квартала 2014 года. Она объединяет в себе отчет по начисленным и уплаченным страховым взносом на обязательные пенсионное и медицинское страхование, как в целом по организации, так и по индивидуальным сведениям о каждом застрахованном лице для реализации его пенсионных прав.
При подаче единой отчетности в территориальные органы ПФР, документ с помощью специального единого программного комплекса пройдет проверку, по итогам которой сформируется единый протокол, позволяющий отразить правильность заполнения предоставленного отчета.
До конца марта Пенсионный фонд планирует обеспечить плательщиков страховых взносов бесплатными вспомогательными программами, которые должны помочь разобраться в правильности заполнения новой формы отчета. По мере готовности программы будут размещать на сайте ПФР в свободном доступе, а также в Кабинете плательщика – отдельном электронном сервисе фонда, предназначенном для работодателей-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
По итогам предварительно проведенного ВЦИОМ социологического опроса (среди респондентов – свыше трех тысяч представителей юридических лиц из 70 регионов страны) большая часть работодателей нововведение одобряет. Оно призвано снизить административную нагрузку на плательщиков страховых взносов и упростить процесс отчетности перед ПФР. Добавим, что по-прежнему от сдачи отчетности освобождены индивидуальные предприниматели, за исключением глав крестьянско-фермерских хозяйств.