Об этом Иван Гилев, министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства региона, рассказал во время встречи с журналистами.
Глава Минстройтранса напомнил, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в жилищное законодательство (статья 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ, постановление Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498), согласно которым в расходы за содержание жилого помещения многоквартирного дома включаются расходы на оплату электрической энергии, холодной и горячей воды, водоотведения, потребляемых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Министр пояснил, что, если раньше в квитанции в разделе платы за коммунальные услуги присутствовала строка или строки на «общедомовые нужды», теперь вместо этого начисления за ресурсы, потребленные на содержание общедомового имущества, должны быть перенесены в раздел расходов за содержание жилого помещения.
Согласно вступившим в силу изменениям, расходы на оплату ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме не могут превышать действующий норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
«По нашим оценкам в некоторой части многоквартирных домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, предъявление величины норматива ОДН, вместо соответствующего расчета, может вызвать рост платы граждан. Такая ситуация возможна в домах, где совместная работа жителей с управляющей организацией по повышению энергоэффективности дома и экономии ресурсов позволила снизить расходы на общедомовые нужды в сравнении с нормативами. Мы в свою очередь придерживаемся позиции, что фактически не оказанный объем услуг не должен оплачиваться», - подчеркнул Иван Гилев.
Минстройтранс Алтайского края направил письмо в адрес управляющих организаций с рекомендацией – начисление оплаты за ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирном доме с января 2017 года осуществлять исходя из показаний общедомового прибора учета (при его наличии) или норматива потребления (в случае его отсутствия).
Если общедомовой прибор учета установлен, объем потребленных ресурсов на ОДН в многоквартирном доме следует определять, как разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета собственников МКД, либо объема коммунальных услуг, потребленных по нормативу при отсутствии индивидуального прибора учета.
Жители вправе выбирать для себя наиболее выгодный вариант начисления платы за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды. Закон жестко регламентирует лишь обязательство не превышать утвержденный норматив. Поэтому там, где счетчики установлены и за счет этого достигнута существенная экономия, расчет по нормативам не является обязательным.
Источник информации: http://www.sgd22.ru/novosti/minstrojtrans-altajskogo-kraya-dal-upravlyay...