Об этом накануне, 14 января, на брифинге по тарифной политике сообщил начальник краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт. Он подчеркнул, что определение социального норматива потребления электроэнергии отнюдь не означает автоматического применения этого параметра в регионе.
«Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 года определен порядок установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии в нашей стране. Именно этот документ стал началом серьезной работы. Следует отметить, что возможность применения социального норматива потребления электроэнергии в разных регионах воспринята по-разному: где-то это обсуждали в позитивном ключе, где-то отрицательно отнеслись к этой перспективе. Мы пока никаких оценок не высказываем. В настоящее время в крае сформирован регламент работы, распределены полномочия ведомств, причастных к установлению социального норматива. Наше управление тесно взаимодействует с профильными подразделениями Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, Главалтайсоцзащитой, Отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, Федеральной миграционной службой, с муниципальными образованиями, с гарантирующими поставщиками электроэнергии», - рассказал Сергей Родт.
Для определения социального норматива потребления электроэнергии выбран метод аналогов: специалисты изучают фактические показания электросчетчиков в значительном количестве реальных квартир и домовладений, в которых проживают как одинокие граждане, так и семьи. При этом учитывают множество параметров, включая, в частности, и состав семей, и использование электрических плит. «Социальный норматив будет обоснованным, для его определения проделывается кропотливая работа. Уверен, что воздействие этого норматива (как это и указано на федеральном уровне) ощутят только те, кто потребляет избыточное количество электроэнергии. Для определения социального норматива мы берем за основу расход электроэнергии в нормальных семьях, пользующихся нормальным набором бытовой техники. Безосновательны разговоры о том, что придется отказываться от чайников, утюгов или холодильников, чтобы не выходить за пределы социального норматива потребления электроэнергии. Этот параметр будет установлен именно для Алтайского края, мы не будем ориентироваться на показатели, скажем, Москвы или Владивостока, мы изучаем потребление электроэнергии именно в городах и селах нашего края», - особо подчеркнул Сергей Родт.
Начальник краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов отметил, что работа по установлению социального норматива потребления электроэнергии выстроена логично: все задействованные структуры работают на общий результат, налаживается система сбора информации и обмена данными. Это позволит не только сформировать нормативы и применять их, но и контролировать их применение, а при необходимости и изменить эти нормативы. «Нормативы социального потребления электроэнергии должны быть сформированы до 1 марта, но применены они могут быть не ранее 1 июля 2014 года. В настоящее время идет обсуждение возможных сроков их применения, в том числе и на федеральном уровне. Поступают предложения применять эти нормативы с января 2015 года, например», - рассказал Сергей Родт. Он также подчеркнул, что пока рано говорить, что социальный норматив потребления электроэнергии будет введен обязательно: после того, как этот показатель будет определен, предстоит организовать широкое обсуждение, проанализировать возможные последствия его применения. В этом обсуждении будут принимать участие представители общественности и экспертного сообщества, поставщики и потребители электроэнергии. «Нужно принимать во внимание и то, что существует ограничение для применения этого параметра: у 70% населения региона не должна вырасти плата за потребленную электроэнергию. Это требование будет соблюдаться неукоснительно», - констатировал Сергей Родт.
Источник информации: http://www.altairegion22.ru/region_news/v-marte-v-altaiskom-krae-mozhet-...