Новое в законодательстве о капитальном ремонте многоквартирных домов

1730_h.jpg28 июня вступил в силу Закон Алтайского края «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края».

Данный закон стал необходимым региональным дополнением к Федеральному Закону «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» от 25.12.2012 года.

Все вопросы по проведению капитального ремонта теперь будут решать жильцы многоквартирных домов. Для этого собственники помещений должны, прежде всего, определиться с открытием специального счета, где будут аккумулироваться денежные средства. Владельцем такого счета, по решению жильцов, может быть Управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или иной кооператив, обслуживающий конкретный жилой дом. Можно доверить формирование фонда капитального ремонта региональному оператору, который в дальнейшем будет обеспечивать финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Строгих ограничений здесь нет, все зависит от решения самих жильцов.

Единственное требование – жители многоквартирных домов должны определиться в ближайшее время, где они будут аккумулировать средства на капитальный ремонт – у регионального оператора или на специальном счете. После того, как владельцы квартир в жилом доме определятся со счетом, им необходимо будет решить вопрос о сумме ежемесячного денежного взноса на предстоящий капитальный ремонт. Минимальный размер взноса устанавливается субъектом Российской Федерации, в данном случае – Администрацией Алтайского края и в любом случае обязан к отчислению. Он определяется исходя из занимаемой площади помещения в многоквартирном доме, и может быть дифференцирован в зависимости от решения муниципального образования, в котором расположен дом.

В то же время собственники помещений на общем собрании жильцов многоквартирного дома в случае необходимости могут устанавливать размер взноса на капитальный ремонт выше установленного. Это позволит проводить в дальнейшем дополнительные работы помимо финансируемого перечня работ и услуг, установленного ч.1 ст.166 Жилищного кодекса РФ. Решение о проведении конкретных видов работ и, в целом, капитального ремонта также решают сами жители на общем собрании.

Принятие Закона по организации и проведению капитального ремонта совсем не означает, что теперь жильцы многоквартирных домов будут лишены государственной поддержки. Региональные программы капитального ремонта общего имущества таких домов никто не отменял, и они по-прежнему будут продолжаться. Утверждением этих программ, планированием предоставления государственной и муниципальной поддержки за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, будут заниматься местные исполнительные органы государственной власти.

Предварительный опрос жителей города, отзывы горожан показали, что изменения в законодательстве они приняли настороженно, опасаясь создания еще одной «кормушки» для управляющих компаний. Чтобы исключить коррупционную составляющую, нецелевое расходование накопленных денежных средств, еще первого июля прошлого года в Жилищный кодекс было введено такое понятие как «Муниципальный жилищный контроль». Согласно ему, органы местного самоуправления будут осуществлять проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований в отношении муниципального жилищного фонда.

Проще говоря, формирование фонда капитального ремонта и дальнейшее расходование денежных средств будет находиться под строгим контролем муниципалитета. В настоящий момент в Администрации Рубцовска готовятся необходимые изменения в положение об управлении по жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и благоустройству и разрабатывается ежегодный план проверок по целевому использованию фонда капитального ремонта.