С приходом зимы проблема переохлаждения и обморожения очень актуальна. Предлагаем вам несложные правила профилактики и меры безопасности, соблюдая которые, вы сможете избежать неприятностей. Одевайтесь по погоде. Это значит, нужно учитывать температурный режим. Забудьте о сапогах на тонкой подошве, коротких куртках и легких обтягивающих платьях. Отдавайте предпочтение теплой, свободной и многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохранят сухость ног. Откажитесь от алкоголя. Он создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению.
Питайтесь полноценно. Еда – источник тепла, которое вырабатывается в ЖКТ в ходе пищеварительного процесса. Если вы замерзли, перекусите чем-то горячим. Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
Не носите металлические украшения на морозе, в том числе золотые и серебряные.
На улице не облизывайте губы и не мочите кожу. Вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
Отпуская ребенка гулять на улице в мороз, помните, что каждые 15–20 минут ему нужно возвращаться в тепло и греться.
Обязательно закрывайте уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза. Нос — самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться
Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение.
Отдел по труду Администрации города.