Подведены итоги Всероссийского конкурса наставников Научных Клубов Первых, в списке победителей которого – учитель из Рубцовска. Это первый пилотный проект, на участие в котором было подано более 1000 заявок от наставников из 30 регионов, от Хабаровска до Калининграда. Конкурс проводится в рамках реализации всероссийского проекта Движения Первых «Первые в науке». Его основная цель – формирование активного сообщества наставников из числа педагогов и молодых ученых для популяризации науки и научного творчества среди детей и молодежи. Для участия в конкурсе нужно было пройти отборочный этап: предоставить видеосюжет работы с детьми и методические материалы, разработанные в рамках проектной деятельности.
По итогам конкурса экспертная комиссия определила 200 победителей. В их число вошла учитель химии гимназии «Планета Детства» Евгения Комарова, представившая методическую разработку для занятий Научных клубов Первых «Исследование водных экосистем, изучение физико-химических показателей воды». Отметим, что в общем рейтинге победителей ее работа занимает 19-е место.
Как рассказала Евгения Комарова, конкурсная разработка представляет собой универсальную подборку методик, по которым могут работать различные Научные Клубы Первых при изучении любой водной экосистемы. Она также отметила, что сейчас в стране не хватает химиков, физиков и биологов. Приобщение детей к естественно-научному направлению и научно-исследовательской работе может стать хорошей перспективой для их будущей карьеры. По условиям конкурса участники, занявшие первые и вторые места, получат подарочные комплекты. Для работы Научного клуба Первых гимназии «Планета Детства» поступит более 90 наименований различного оборудования: лабораторного, цифрового, а также программного обеспечения.
Также Евгения Комарова, как финалистка, занявшая первое место, примет участие в научно-просветительском интенсиве, который пройдет осенью в Санкт-Петербурге. Наставников ждут захватывающие лекции, мастер-классы и совместная работа над новыми научными инициативами, рассказали в городском управлении образования.