Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма предусмотрена статьей 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Часть 1 статьи предусматривает ответственность за публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма. Санкция данной нормы предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.
Часть 2 статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет, если противоправное деяние совершено с использованием средств массовой информации либо электронных или информационнотелекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
В соответствии с примечанием 1 к статье 205.2 УК РФ под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
Согласно примечания 1.1 к указанной норме под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.
На основании примечания 2 к статье под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Публичные призывы к террористической деятельности следует считать оконченным преступлением с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или нет. Публичное оправдание терроризма образует оконченный состав преступления с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что вопрос о публичности призывов к осуществлению террористической деятельности или оправдания терроризма должен решаться с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (например, обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.д.).
Срок давности уголовного преследования по части 1 статьи 205.2 УК РФ составляет 6 лет, по части 2 – 10 лет.
Помощник прокурора города Максим Васюк