Особенности сверхурочной работы

 Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в строго определенных законом случаях, которые перечислены в части 2 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Существуют обстоятельства, при которых работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе и без его согласия.

Такое возможно:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

К сверхурочной работе запрещено привлекать:

- беременных женщин;

- несовершеннолетних в возрасте до 18 лет;

- работников, заключивших с работодателем ученический договор.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

При этом, работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Помощник прокурора города Максим Васюк