В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
На основании ст. 33 Конституции Российской Федерации установлено право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», в случае, когда гражданин обращается в государственные органы и органы местного самоуправления с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
Вместе с тем, требования о защите чести и деловой репутации могут быть удовлетворены судом в гражданском порядке, если будет установлено (доказано), что обращение гражданина было безосновательно и продиктовано намерением причинить вред другому лицу.
Также статьей 128.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Однако, с учетом приведенных выше обстоятельств, обращение гражданина в органы государственной власти либо местного самоуправления с заявлением, доводы которого в ходе проверки не подтвердились, не может являться однозначным фактором, свидетельствующим о наличии в его действиях признаков преступления. В данном случае выяснению подлежат мотивы его обращения, а также достоверная осведомленность относительно заявленных сведений.
Примечательно, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, являются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его представителем мировому судье
Помощник прокурора г.Рубцовска Нина Монцева