Уголовная ответственность за превышение полномочий работником частной охранной организации при выполнении им своих должностных полномочии предусмотрена ст. 203 УК РФ, в соответствии с которой уголовная ответственность наступает в случае совершения работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Охранная деятельность осуществляется на основе Закона РФ от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Закон определяет охранную деятельность как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов; перечисляет виды предоставляемых охранных услуг и определяет правомочия охранников.
Уголовная ответственность наступает в случае, если действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Существенность нарушения прав и охраняемых законом интересов является оценочным признаком. Разъяснение того, что можно считать существенным вредом данно в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда от 16 октября 2009 г. "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий", согласно которому под существенным нарушением прав граждан или организаций следует понимать нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией Российской Федерации например, права на уважение чести и достоинства личности, личной и семейной жизни граждан, права на неприкосновенность жилища и тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и др. При оценке существенности вреда необходимо учитывать, например, степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу организации, характер и размер понесенного ею материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им физического, морального или имущественного вреда.
Ч. 2 ст. 203 УК РФ предусматривает ответственность за те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшие тяжкие последствия.
Под насилием понимаются не только побои и причинение вреда здоровью, но и любое применение физической силы, включая, например, незаконное лишение свободы, связывание, при условии наступления тяжких последствий.
Использование охранниками оружия и специальных средств регламентировано в частности Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", Федеральным законом "Об оружии", Правилами применения частными детективами и охранниками специальных средств.
Помощник прокурора города Максим Васюк