С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к статье 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) бесплатным горячим питанием. На эти цели Правительство РФ выделило региону 350 миллионов рублей. В настоящее время в Рубцовске 6283 обучающихся начальных классов общеобразовательных учреждений обеспечиваются бесплатным сбалансированным горячим питанием с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно- эпидемиологических требований.
В целях организации качественного, здорового и полноценного питания в 2020-2021 учебному году в столовые общеобразовательных учреждений было закуплено кухонное оборудование (посудомоечные машины, машины протирочно-резательные, машины тесто-месильные, шкафы расстроечные, водонагреватели). Школьные столовые имеют все условия для работы и обеспечены необходимым количеством кухонной посуды. Уютные обеденные зоны укомплектованы современной мебелью.
Во всех общеобразовательных учреждениях осуществляется строгий контроль за реализацией мероприятий по созданию условий организации качественного, здорового и полноценного горячего питания, отвечающего всем стандартам и требованиям безопасности. Питание школьников обеспечивают МУП «Комбинат школьного питания» и ООО «Союз-2000». Между поставщиками питания в этом учебном году была достигнута договоренность о единообразном меню во всех городских школах.
Школьники общеобразовательных учреждений в зависимости от режима (смены обучения) обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака или обеда. Для этого отводится достаточно времени для приема пищи.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком, который состоит из горячего блюда и напитка. Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный и включает в себя крупяные/творожные, мясные/рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом, в который включены закуска (салат или свежие овощи), горячие первое, второе блюдо и напиток.
«Вторые блюда одинаковы в первой и второй сменах, в первой смене добавляются, например, фрукты, сливочное масло или сыр, во второй смене добавляется первое блюдо и салат. Все выстроено так, чтобы соблюсти баланс по стоимости и по калорийности»,- как поясняет директор МУП «КШП» Павел Чанцов.
По мнению специалистов очень важно научить детей питаться правильно: завтрак должен быть легким, а обед сытным В школах имеется меню для всех возрастных групп и режимов работы. Ежедневное (фактическое меню для ознакомления родителей и детей) размещено на сайтах общеобразовательных учреждений и на стендах в обеденных залах общеобразовательных учреждений.
В течение сентября-октября администрацией всех общеобразовательных учреждений осуществляется строгий контроль за реализацией мероприятий по созданию условий организации качественного, здорового и полноценного горячего питания, отвечающего всем стандартам и требованиям безопасности. Для этой же цели в школах созданы комиссии общественного контроля.
В конце сентября комиссии, в составе которой были Глава Рубцовска Дмитрий Фельдман, его заместитель, начальник Управления образования Алексей Мищерин, депутаты городского совета побывали в общеобразовательных учреждениях с целью проверки организации питания младших школьников.
Дмитрий Фельдман отметил, что решение, которое было принято Президентом и реализовано Правительством Алтайского края и управлением образования Рубцовска в части бесплатного питания школьников начальных классов, – правильное.
По итогам рейда было отмечено, что детей в школах кормят свежей, вкусной и полезной пищей, рацион сбалансированный и обеспечивает правильное физиологическое развитие растущего детского организма.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся в школах, пропаганды основ здорового питания осуществляется и при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом. Во всех общеобразовательных учреждениях города Рубцовска проводится планомерная работа по организации бесплатного питания обучающихся 1-4 классов, привитию навыков здорового питания и здорового образа жизни.