Крупные банки повысили стоимость гарантий, и поставщики ищут альтернативные варианты. Эти гарантии легальны, но не подходят для госзаказа. На образце смотрите, как проверить качество гарантии по контрольным точкам, иначе возмещение получить не сможете.
70 процентов гарантий заказчики отклоняют за несоответствие требованиям.
Представьте, что на руках у вас банковская гарантия и нужно решить, принимать ее или нет. Единой формы для гарантий не существует. Это значит, что каждый раз вам будет попадаться документ, совсем не похожий на то, что приносили поставщики раньше. Сверьте гарантию со своим контрактом и документацией. Гарантия должны быть сделана конкретно под вашу закупку. В самом начале постарайтесь выяснить, как именно поставщику досталась гарантия — от банка или от посредника. Посредники предлагают выгодные условия, которые не дают крупные банки, но получить возмещение по такой гарантии будет затруднительно.
Как сверить гарантию с требованиями документации и контракта
Гарантия должна быть выдана именно под ваши условия закупки. Удостовериться в этом – главная цель проверки. Встречаются подделки, когда гарантия выдана на похожий объект закупки, но для другого заказчика. Если в гарантии прописана лишь цена контракта и сроки действия, этого недостаточно. Сверьте все остальные условия. Допустим, в документации у вас установлены условия и аванс, значит в гарантии эти сведения также должны быть. На образце контрольные реквизиты выделены синим.
Как проверить данные о банке
На сайте Минфина есть перечень банков, которые могут выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов, гарантию следует проверить по этому перечню. Проверка обязательна, даже если в прошлый раз пару месяцев назад вам приносили гарантию от того же банка. За последние полгода некоторые банки лишились лицензий. Если банка нет в перечне, не принимайте гарантию. Сверьте, чтобы все реквизиты банка в гарантии совпадали с официальными реквизитами банка на его сайте. На образце сведения о банке выделены красным.
Как проверить безотзывность гарантии
Проверьте, чтобы гарантию нельзя было отозвать. Это означает, что банк обязуется выполнить все взятые на себя обязательства по договору. Если этого условия нет, значит банк будет иметь право не расплачиваться за какое-то из обязательств или нарушить сроки выплаты. На образце правильная формулировка выделена зеленым.
Как проверить финансовые условия в гарантии
Неустойки, сроки выплат, расходы на перечисление средств – важнейшие разделы гарантии. Если их нет, попросите поставщика, чтобы он потребовал от банка их вписать. Но не все банки идут на уступки и соглашаются вносить правки в свой образец гарантии. Поэтому поставщику может потребоваться сменить банк, а это займет время. На образце обязательные финансовые условия выделены фиолетовым.
Как проверить обязательства банка
Обязательства банка рекомендуем проверить по принципу исключения невыгодных условий. Банк не имеет права отказать в выплате, если заказчик не уведомил его о расторжении контракта. Банк не имеет права поставить выплату в зависимость от того, предоставили ли вы ему дополнительные документы. Банк не должен требовать расчет суммы, платежку по уплате аванса. В гарантии не должно быть условий о том, что заказчик для возмещения должен предоставить банку судебные акты о нарушениях поставщика.
Как проверить подлинность гарантии
Гарантия должна быть оформлена на специальной гербовой бумаге, содержать подписи и печати банка. Проверять гарантию можно три дня с момента ее получения от поставщика. Гарантию проверяют в реестре, который переместился из открытой части ЕИС в личный кабинет заказчика. Сверьте гарантию по номеру, который на образце выделен желтым. Реестр работает нестабильно, и отсутствие гарантии в нем не всегда говорит о подлоге, а может быть лишь техническим сбоем. Чтобы наверняка узнать, есть ли гарантия в реестре, направьте запрос о предоставлении выписки.
Как отклонить некачественную гарантию
Если сведений о гарантии нет в реестре, не спешите отклонять заявку участника в тот же день, когда получили гарантию, которую считаете недостоверной. Дело в том, что банк направляет информацию в реестр в течение одного рабочего дня после передачи гарантии поставщику. Затем Казначейство формирует реестровую запись, на это также может уйти день. Но если гарантии нет в реестре по прошествии двух суток, направьте поставщику уведомление об отказе в приеме гарантии. Этим подстрахуетесь, если поставщик подаст жалобу в ФАС.