Патрульно-постовой службе в системе органов внутренних дел России исполнилось 102 года

2 сентября отмечается особая дата в истории российской полиции – 102 года со Дня образования Патрульно-постовой службы (ППС). Этот праздник символизирует важный этап в жизни каждого сотрудника правоохранительных органов и является значимой вехой в становлении отечественной полиции.

Патрульно-постовая служба по праву считается «кузницей кадров». Именно здесь начинающие сотрудники получают бесценный опыт, который формирует их дальнейшую карьеру в правоохранительных органах. Каждый, от рядового сотрудника до генерала, знаком с этой важной служебной ступенью. Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются сотрудники ППС, работа предоставляет уникальные навыки и помогает развить профессиональные качества.

Сотрудники ППС являются лицом российской полиции, так как именно они первыми сталкиваются с гражданами в повседневной жизни. Они выполняют ключевые функции: от оказания помощи в экстренных ситуациях до пресечения противоправных действий и обеспечения общественного порядка.

В текущем периоде 2025 года личным составом ОБППСП осуществляется комплекс мер, направленный на стабилизацию криминогенной обстановки на улицах и в других общественных местах. На постоянной основе осуществляется охрана общественного порядка.

На каждое дежурство существует расстановка. Перед каждой сменой происходит развод, на котором присутствует руководство батальона, а также ответственные от вышестоящего руководства, и старшие служб. Командиры проверяют наличие личного состава, их внешний вид, наличие служебных удостоверений, знание основных положений ФЗ «О полиции», а также приказ от 28.07.2021 № 495 «Об утверждении Наставления об организации служебной деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России». После чего начальник смены дежурной части доводит до всех ориентировки, какие-либо происшествия, которые недавно случились, а также план-задание согласно оперативно-профилактическим мероприятиям. Далее, полицейские заступают на службу. Наряды пешего патруля состоят из двух человек, наряд автопатруля – из трех. У каждого из них есть свой маршрут патрулирования.

Для службы в подразделении ППС необходимо призвание. Далеко не каждому под силу выдержать напряженный график работы, необходимость каждый день рисковать здоровьем и жизнью. Служба в данном подразделении полиции требует наличия у сотрудников определенных качеств: мужества, выдержки, высокой ответственности, боевой и физической подготовленности, способности быстро оценить обстановку и действовать в соответствии с законом.

МО МВД России «Рубцовский» поздравляет сотрудников и ветеранов с 102-ой годовщиной патрульно-постовой службы МВД России.