Уголовная ответственность за незаконное использование документов для образования юридического лица

Статьей 173.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.
Уголовная ответственность по ч.1 указанной нормы наступает за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.
Уголовная ответственность по ч.2 указанной нормы наступает за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Целью данных преступных действий является образование (создание, реорганизация) юридического лица и последующее совершение преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом. При этом, под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.
Предоставление документа, удостоверяющего личность, может выражаться как в передаче указанных документов третьим лицам для создания юридического лица (например, при подготовке учредительных документов), так и в предъявлении этих документов лицам или органам в процессе создания юридического лица либо непосредственном предъявлении данного документа сотруднику регистрирующего органа при подаче документов на государственную регистрацию юридического лица в качестве заявителя.
Субъектом преступления может быть любое физическое лицо, предоставившее документ, удостоверяющий личность (как свой собственный, так и принадлежащий третьим лицам), либо выдавшее доверенность. Если доверенность исходит от юридического лица, ответственности подлежит лицо (например, генеральный директор как единоличный исполнительный орган), выдавшее такую доверенность в соответствии со своими полномочиями.
Введение в заблуждение лица, представившего документ либо выдавшего доверенность, относительно преступных целей создания юридического лица уголовную ответственность по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ исключает.