Алтайская семья отмечает железную свадьбу — 65 лет совместной жизни
24 апреля семья Николая и Марии Ломжиных отметит железную свадьбу — 65 лет совместной жизни. Познакомились они в далеком 1951 году. Он — военный офицер, она — учительница начальных классов. Семье пришлось испытать немало трудностей из-за характера службы и работы главы семейства. Но, всегда мудрая и спокойная, жена во всем поддерживала супруга, понимая, что без взаимного уважения и доверия супружеское счастье становится очень хрупким.
Территории стратегического значения
Николай Ломжин родился 10 июня 1927 года в селе Вяткино Усть-Пристанского района Алтайского края. С детства вся его жизнь была связана с переездами. В 1940 году отец перевез семью, троих сыновей и дочь, в Узбекистан. Там глава семьи трудился плотником, а мать поварихой. В 1941-м грянула война. На фронт ушли сначала отец, а потом старший брат, дошедший до Берлина. «Держитесь, а ты помогай матери», — наказал на прощание отец, обращаясь к Николаю. Семья вернулась обратно на Алтай, а он, на правах среднего сына, встал во главе. В 15 лет подросток работал в колхозе за взрослых, был бригадиром полеводов. Скупые сводки с фронта сообщали по громкоговорителям на столбах.
В 1944 году Ломжина призвали в армию, направили в полковую школу «Алкинские лагеря». Он служил командиром 45-миллиметровой противотанковой пушки. Потом учился в Рижском военно-пехотном училище. Но с самого детства мечтал стать летчиком, поэтому написал рапорт о переводе в авиашколу. После ее окончания Николай служил на острове Итуруп, входящем в состав Курильских островов. Там молодой боец выполнял обязанности стрелка-радиста. Эти стратегически важные территории, по сей день оспариваемые Японией, наша страна получила в результате победы во Второй мировой войне. В задачу молодого бойца входил контроль Итурупа и нескольких соседних островов по охране морской границы с Японией. Три года наш герой летал на пикирующих бомбардировщиках ПЕ-2.
Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — естественный рубеж со стороны Тихого океана на подходах к Охотскому морю и российскому Приморью. Расширяя материковую сферу военной безопасности России, они вместе с тем обеспечивают коммуникации между Приморьем и Камчаткой. Здесь есть и незамерзающие проливы, которые играют важную роль в работе портов Владивостока и Находки. Можно вспомнить Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, которые Турция использует для политического давления на другие страны. В гипотетическом случае, если Курилами вновь завладеет Япония, утрата островов создаст брешь в единой системе обороны Приморья, нарушится естественная преграда, которую представляет собой Курильская гряда, обеспечивающая безопасность Тихоокеанского флота в случае агрессивных действий потенциального противника, да и сам флот, по сути, будет разделен надвое иностранными территориальными водами. Кроме того, Курильские острова — кладезь рыбных биоресурсов и полезных ископаемых. Здесь сосредоточены запасы нефти, месторождения серы, магния и некоторых редких металлов. Вот почему служба Николая Ломжина и его товарищей на Курильских островах была столь значимой для нашего государства.
«В 1949 году случилось несчастье, — вспоминает ветеран. — Аэродромы остались от японцев — маленькие и укороченные. Командир экипажа не дотянул 20 метров до посадочной полосы, самолет ударился о землю и перевернулся. Через несколько минут после аварии он взорвался, едва успели вытащить экипаж. Командир погиб, а я четыре месяца провалялся в госпиталях».
Свадьба за неделю
В 1951 году Ломжину удалось получить короткий отпуск, и он съездил в родную Усть-Пристань. Там и познакомился со своей будущей женой Марией. Уже через неделю сыграли свадьбу, но взять молодую супругу на службу не получилось. Николая перевели на отдаленный остров Матуа, где было несколько действующих вулканов и небольшая воинская часть. Молодоженам пришлось жить в разлуке до 1953 года. За это время Мария наслушалась от досужих соседей всякого: мол, бросил тебя твой офицер. Но она ждала и верила, несмотря на то, что письма шли месяцами.
Пока Маша ждала мужа на Алтае, Николай всеми силами пытался обустроить будущее. Семь классов образования, полученные до войны, закрывали многие перспективы. Даже окончить десятилетку не получалось из-за службы на отдаленном острове. Именно поэтому лейтенант добился увольнения из армии, поскольку в другое место, поближе, начальство переводить его не хотело.
К жене он вернулся без работы, но зато накупил на все дембельские подарков супруге. Например, удалось достать немыслимую по тем временам редкость — беличью шубку. Николаю повезло устроиться на работу в райком партии, вскоре удалось окончить вечернюю школу и поступить в Томский государственный университет. 1 ноября 1954 года у Ломжиных родился первенец Саша.
Переезд за переездом
Благодаря юридической специальности Ломжина взяли на работу в правоохранительные органы. Начал дознавателем Усть-Пристанского РОВД, затем старшим следователем. С сентября 1966 года поступил на службу в органы прокуратуры помощником прокурора Быстроистокского района. Менее чем через год назначен на должность прокурора Петропавловского района, затем продолжил деятельность прокурором Мамонтовского района, около десяти лет успешно служил прокурором Тальменского района. Марии Ломжиной постоянно приходилось переезжать вслед за мужем и менять работу.
Учительница поработала во многих школах, но всегда была рада последовать за супругом, ведь больше расставаться не хотелось. За 65 лет счастливой супружеской жизни в семье Ломжиных родилось двое сыновей, две внучки, два внука и четыре правнука. Старший сын Александр по примеру отца пошел в юриспруденцию, став адвокатом. Теперь он живет и работает в Москве. Младший сын
Владимир — анестезиолог отделения реанимации Краевой клинической больницы. Все четверо внуков Ломжиных также получили высшее образование.
Николай Ломжин за добросовестное несение службы после окончания войны награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Впоследствии также неоднократно награждался медалями в честь годовщин Победы в Великой Оте-чественной, знаком «Фронтовик 1941-1945» и другими орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу.
Пользуясь случаем, редакция «МК на Алтае» поздравляет Николая и Марию Ломжиных с 65-летним юбилеем супружества, желает здоровья, долгих лет жизни и простого человеческого счастья.
Александр Захаров
Материалы подготовлены при участии помощника прокурора края по пенсионному обеспечению Ольги Дороховой