Проведенные органами прокуратуры проверки показали, что не все объекты коммунальной инфраструктуры в полной мере готовы к обеспечению бесперебойного предоставления потребителям коммунальных ресурсов.
Ситуация по ряду объектов, расположенных на территориях Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей, потребовала от прокуроров принятия решительных мер, контроля со стороны заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина.
Так, в Забайкальском крае рассмотрено и удовлетворено исковое заявление прокурора Хилокского района, направленное в целях понуждения ООО «Коммунальщик» обеспечить на котельной с. Жипхеген резервный источник электроснабжения. Также после принятых мер организацией обеспечено функционирование в установленном порядке аварийно-диспетчерской службы.
Решением Ужурского районного суда Красноярского края удовлетворены требования прокурора к администрации Озероучумского сельсовета и ООО «Ужурская теплоснабжающая компания» об устранении нарушений, связанных с непринятием должных мер по подготовке п. Озеро Учум к отопительному сезону. По требованию прокурора администрацией выделены средства из резервного фонда и завершены работы по утеплению водовода в поселке, установлены глубинный насос для водозаборной скважины и резервный котел в котельной, а обществом обеспечено наличие нормативного запаса топлива.
В Кемеровской и Новосибирской областях прокуроры приняли меры для бесперебойной работы котельного оборудования в г. Мыски и п. Сосновка Кубовинского сельсовета соответственно.
В Алтайском крае прокурору потребовалось внести представление руководителю ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» для активизации им ремонта основного оборудования, формирования запаса угля, частей, материалов и оборудования, необходимых для выполнения аварийно-восстановительных работ на Рубцовской ТЭЦ. Кроме того, привлеченные к проверке специалисты Ростехнадзора выдали обществу очередное предписание и оно привлечено к административной ответственности по ч. 11 ст. 19.5 КоАП РФ (неисполнение раннее выданного предписания) в виде штрафа в размере 400 тыс. руб.
В целях принудительного исполнения решения суда, вынесенного по иску прокурора, на данное общество возложена обязанность устранить более 50 нарушений, допускаемых при эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры. Реальное устранение нарушений находится на контроле прокуроров.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе