Об ответственности за курение на лестничной площадке.

Как устанавливает Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма. Важным элементом защиты этого права является законодательное установление запрета на курение на отдельных территориях и в помещениях.
Согласно п. 10 ч.1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня текущего года нельзя курить в том числе в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
Согласно п. 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается в том числе хранение и использование в помещениях общественного назначения веществ, загрязняющих воздух; выполнение работ, являющихся источниками загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях. Пункт 6 Правил пользования жилыми помещениями (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25) гласит: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства».
Межквартирные лестничные площадки и лестницы многоквартирного дома входят в состав общего имущества. Их назначение состоит в обслуживании не жильцов, а помещений (п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).
Собственник жилого помещения (к этой категории можно отнести наймодателя по договору социального найма) обязан соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ). Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).
Учитывая вышеизложенное, курение одного из собственников, нанимателей и членов их семей в подъезде представляет собой использование общего имущества в личных целях вопреки его назначению. Нарушение прав и законных интересов соседей заключается в том, что такое использование отравляет воздух как на лестницах и площадках, так и в жилых помещениях.
В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Таким образом, если курильщиком является один из собственников, включая наймодателя, или хотя бы член его семьи, то потерпевший сособственник, обратившись в суд, может обосновать и получить решение, в котором прямо будут указаны допустимые и недопустимые формы использования общего имущества. Решение суда, вступившее в законную силу, может быть исполнено принудительно.
Административно-правовое решение применимо в равной степени и к собственникам, и к нанимателям, и любым иным лицам - субъектам административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушение правил пользования жилыми помещениями". Так, в соответствии с ч. 1 этой статьи наказывается использование не по назначению жилых домов и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Кроме того, лица, ответственные за содержание жилых домов, несут ответственность по ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение правил содержания жилых домов и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
По вопросу возбуждения дела об административном правонарушении по ст. ч.1 ст. 7.21 и ст. 7.22 КоАП РФ граждане вправе обратиться в Государственную инспекцию Алтайского края отдел жилищного надзора по г. Рубцовску по адресу: г. Рубцовск пр. Ленина, 117.