6 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон N 123-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 123-ФЗ). Закон № 123-ФЗ вносит изменения в основания и порядок принудительного прекращения права на земельный участок в случае его ненадлежащего использования. Изменения затронули земельные участки на правах постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды.
Основаниями для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком являются: грубое нарушение правил рационального использования земли (в том числе не по целевому назначению либо приводящее к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки); порча земель; не проведение рекультивации, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; невыполнение обязанности привести земли в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, подлежит изъятию, если он не используется в заявленных целях в течение 3-х лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих это использование.
Основания прекращения аренды земельного участка можно подразделить на общие основания прекращения права аренды недвижимого имущества, установленные гражданским законодательством, и на основания, которые дополнительно вводятся земельным законодательством применительно к аренде только земельных участков (они перечислены в п.2 ст.45 Земельного Кодекса).
Лишение права на земельный участок - крайняя мера, которая допускается при безуспешности применения иных мер воздействия на нарушителя. По всем основаниям перед началом процедуры изъятия нарушителю выдается предписание об устранении нарушений. В случае не устранения указанных предписании нарушений в установленный срок, земельные участки будут изыматься не в судебном, а в административном порядке, который должно установить Правительство РФ. До установления Правительством РФ порядка изъятия указанных земельных участков, по причине их ненадлежащего использования они будут изыматься в судебном порядке. На органы государственной власти и органы местного самоуправления возложена обязанность информирования по определенным процедурам налоговых органов и органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о прекращении прав на земельный участок.
Принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от предусмотренной Земельным кодексом РФ обязанности по возмещению причиненными земельными правонарушениями вреда.
Начальник отдела Государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю В.И. Ровнер