С 1 февраля 2017 года у любого гражданина России появится право оформить в безвозмездное пользование земельный участок на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа. Воспользоваться правом на «дальневосточный гектар» можно до 1 января 2035 года.
В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 февраля текущего года жители страны могут оформить земельный надел в любом районе округа.
«Предоставляются земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Для реализации программы используется федеральная информационная система (ФИС) НаДальнийВосток.РФ, оператором которой является Росреестр», - рассказывает директор филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Дмитрий Комиссаров.
С помощью этого ресурса каждый житель страны сможет самостоятельно в онлайн-режиме выбрать себе понравившийся земельный участок, подготовить схему его размещения на публичной кадастровой карте в электронном виде.
Земельный участок первоначально предоставляется на 5 лет в безвозмездное пользование. По истечении 5 лет по желанию гражданина земельный участок может быть передан либо в долгосрочную аренду, либо в собственность бесплатно. Землю можно получить для любых целей, не запрещенных законами Российской Федерации, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством. Не предоставляются земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством (особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и другие). Площадь предоставляемого участка не может превышать одного гектара, но может быть меньше указанного размера», - сообщает Дмитрий Александрович.
Для того, чтобы принять участие в программе, необходимо пройти процедуру регистрации с помощью Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Для этого необходимы страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) и номер сотового телефона либо ключ электронно-цифровой подписи.
После этого с помощью Публичной кадастровой карты на сайте НаДальнийВосток.РФ (https://надальнийвосток.рф) необходимо выбрать свободный земельный участок и заполнить заявление, прикрепив к нему образы необходимых отсканированных документов. В их число входят документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт), и схема размещения земельного участка. Схема представляет собой изображение границ участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории и может быть сформирована в виде электронного документа (с помощью ФИС на публичной кадастровой карте) или документа на бумажном носителе (на кадастровом плане территории). В схеме указывается площадь испрашиваемого участка. Если заявление подает представитель заявителя, необходим документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).
Еще один способ подачи документов, привычный и доступный каждому, - их направление почтой. Подготовленные документы (заявление, схему участка, копию паспорта) необходимо направлять в адрес того органа местной власти, который обладает полномочиями по распоряжению земельными участками на выбранной вами территории. Ознакомиться со списком можно на том же сайте https://надальнийвосток.рф.
Если возможности использовать современные средства связи и компьютерную технику нет, нужна помощь квалифицированных специалистов подать заявление можно в офисах Кадастровой палаты в городах края:
- г. Барнаул, ул. Антона Петрова, д. 219а;
- г. Алейск, ул. Советская, д. 7а;
- г. Бийск, ул. Советская, д. 217а;
- г. Заринск, ул. Союза Республик, д. 18/2;
- г. Камень-на-Оби, ул. Ленина, д. 72б;
- г. Рубцовск, ул. Арычная, д. 8;
- г. Славгород, ул. Урицкого, д. 165;
- г. Новоалтайск, ул. Октябрьская, д. 25.
Специалисты примут подготовленные заявителем самостоятельно документы или помогут в их оформлении, а также перешлют в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков в том или ином районе Дальневосточного округа.
В срок не более 30 дней со дня поступления заявления уполномоченный орган рассмотрит поступившие документы и примет соответствующее решение. Если все требования соблюдены, по итогам рассмотрения заявки участнику программы будет предложено заключение договора безвозмездного пользования земельным участком сроком на пять лет.
В скором времени процесс приема заявлений в Алтайском крае будет полностью автоматизирован, - уточняет Дмитрий Комиссаров, - для большей простоты и удобства жителей региона. Так, прием заявлений и подготовка схемы размещения участка будет осуществляться не только в офисах Кадастровой палаты, но в филиалах КАУ МФЦ Алтайского края. Причем документы будут подготавливаться в электронной форме посредством информационной системы НаДальнийВосток.РФ, что обеспечит максимальную скорость их доставки адресату.
Для справки:
Дальневосточный федеральный округ - крупнейший по размерам территории, составляет 36.08% площади всей страны. В округе практически все субъекты (кроме Амурской области и Еврейской автономной области) имеют выход к морю, а один субъект (Сахалинская область) не имеет сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Другой особенностью округа является наличие сухопутной границы с КНДР, а также морских границ с Японией и США. Один из трёх федеральных округов, в котором нет ни одного города-миллионника. Плотность населения — 1,00 чел./км² (для сравнения: в Алтайском крае - 14.09 чел./км²).
Для бесплатной раздачи государство располагает в ДФО сельхозземлями на 2 млн и лесными площадями на 36 млн местных жителей и потенциальных переселенцев.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, проект «Дальневосточный гектар» вызвал большой интерес среди россиян: каждый пятый житель страны (чаще в возрасте 18-24 лет) допускает участие в программе и последующий переезд в дальневосточные регионы, а 61% опрошенных дальневосточников считают, что инициатива повысит уровень жизни в регионе.
По данным сайта НаДальнийВосток.РФ на 30 января 2017 года подано на рассмотрение 21042 заявок, 13153 заявок рассматриваются уполномоченным органом, 3729 участка находятся на стадии заключения договора, 4160 участков общей площадью 3888.46 га отдано в пользование.