Отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества супругов

Вопросы регистрации имущества в браке и (или) после его расторжения не редко возникают у заявителей при обращении за регистрацией прав. При этом, необходимо отметить, что имущество бывших супругов это не одно и тоже. Рассмотрим основные отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества супругов. Данные правоотношения регулируются нормами Гражданского и Семейного кодексами Российской Федерации.
Брачный договор, в отличие от соглашения о разделе имущества супругов, может заключаться до регистрации брака, устанавливать режим общей совместной собственности, регулировать режим будущего имущества и быть шире по содержанию.
В соответствие с п. 1 ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации, брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время в период брака.
Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения (п. п. 1, 2 ст. 38 СК РФ).
Исходя из этого, брачный договор могут заключать лица, вступающие в брак, или супруги, а соглашение о разделе имущества — супруги или бывшие супруги.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. Соглашение о разделе общего имущества супругов, нажитого в период брака, также заключается в письменной форме и должно быть нотариально удостоверено. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
В соответствие со ст. 39 , 42 Семейного кодекса РФ В брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
В соглашении о разделе имущества можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.
Брачный договор может регулировать режим имеющегося имущества, а также имущества, которое будет приобретено в будущем. К примеру, в брачном договоре можно предусмотреть, что все недвижимое имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено. Также брачным договором может быть изменен и режим личной собственности супругов — в части имущества, которое было приобретено ими до заключения брака.
Соглашение о разделе имущества определяет имущественные права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них имущества.
По содержанию брачный договор может быть шире соглашения о разделе имущества. В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Следует обратить внимание, что вопросы содержания и воспитания детей не могут содержаться ни в одном из этих договоров.