Существует несколько видов нарушений градостроительных и строительных норм, которые влекут за собой признание здания, сооружения или другого строения самовольной постройкой, а именно:
1) не соответствие объекта целевому назначению, разрешенному использованию земельного участка либо строительство объекта с нарушением требований земельного законодательства. Так, например, земельные участки, относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения, не могут использоваться для строительства каких-либо промышленных объектов.
2) строительство объекта без получения для этого необходимых разрешений. Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ требуется получение разрешения на строительство, подтверждающее соответствие проектной документации планируемого к строительству объекта требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории;
3) существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве объекта.
Что касается «судьбы» самовольной постройки, то она может быть двух видов: снос или приобретение на нее права собственности.
Судом может быть признано право собственности на самовольную постройку в случаях, если:
• лицо имеет право на земельный участок и им соблюдено целевое назначение этого земельного участка;
• сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан;
• лицом соблюдены установленные градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила и нормативы.
При несоблюдении требований к самовольной постройке применяются последствия, предусмотренные п. 2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, то есть снос строения, запрет распоряжения строением (продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки).
Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает гражданам и организациям о том, что согласно введенному п. 4 ст. 222 ГК РФ, с 1 сентября 2015 года за органами местного самоуправления городского округа (муниципального района) закреплено право принимать решение о сносе самовольной постройки.
Так, в течение семи дней со дня принятия такого решения лицо, осуществившее самовольную постройку, получает от органа местного самоуправления копию решения, в котором указан срок для сноса самовольной постройки. Данный срок устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
Если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления в течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки обязан опубликовать сообщение об этом в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района).
По истечении семи дней орган, принявший соответствующее решение, может организовать снос самовольной постройки, но не ранее чем через два месяца со дня размещения вышеуказанного сообщения.
Следует иметь в виду, что самовольная постройка не может являться объектом гражданского оборота (правомочие по распоряжению вещью вправе осуществлять только ее собственник). Сделки, направленные на распоряжение самовольной постройкой, признаются недействительными в соответствии с гражданским законодательством.
Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на следующее: Гражданин или юридическое лицо, осуществляющие строительство архитектурного объекта без разрешения на строительство (самовольную постройку) или с нарушением утвержденной градостроительной документации, несут ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Начальник Рубцовского отдела Росреестра по Алтайскому краю С.С. Приходько