Новое в российском законодательстве с 1 апреля

Пожарная безопасность: 1 апреля заработал обновленный порядок отнесения объектов к категории риска (03.04.2025)

Сотрудники МЧС теперь учитывают больше данных, чтобы в рамках пожарного госконтроля определить категорию риска по ряду объектов защиты. Новые параметры - риски повреждения имущества из-за пожара (допустимый и ожидаемый).

Изменения касаются государственных и муниципальных объектов, а также объектов, где хоздеятельность ведут как минимум 2 контролируемых лица. Допустимый материальный риск определяют на основании сведений о средней цене основных фондов организации.

Они берутся из данных госстатистики. Величину ожидаемого материального риска рассчитывают исходя из вероятности возникновения пожара с последствиями для имущества в период ежегодного мониторинга и материального ущерба на объектах защиты в этот же период.

Закреплено также, как устанавливать:

- величину недопустимого материального ущерба от пожара;

- показатель тяжести потенциальных материальных негативных последствий пожаров;

- интегральный показатель тяжести потенциальных негативных последствий пожаров.

Напомним, категория риска объекта защиты влияет на то, как часто проводят контрольные (надзорные) мероприятия.

Документ: Постановление Правительства РФ от 14.09.2023 N 1502

Проект о выплате действительной стоимости доли в ООО по рыночной цене внесен в Госдуму (02.04.2025)

Согласно поправкам, если компания должна выкупить долю участника, у нее можно потребовать выплату действительной стоимости доли в размере рыночной. Для этого надо направить компании заявление.

После его подачи ООО будет не вправе установить иную цену. То же касается выкупа части доли (абз. 2 пп. "б" п. 2 проекта). Заявление можно будет предоставить до истечения срока выплаты. Отозвать или изменить документ нельзя. Если его не подавали, то судиться по поводу определения рыночной цены запретят (абз. 2 и 5 пп. "б" п. 2 проекта). Рыночную стоимость установит оценщик. Его сможет привлечь компания либо тот, кому причитаются деньги или имущество. Оценщик рассчитает сумму на последний день отчетного периода, который, например, предшествует дате перехода к ООО доли вышедшего участника. Отчет об оценке можно будет приложить к заявлению (абз. 3 пп. "б" п. 2 проекта). Кредиторы смогут получить выплату в сходном порядке при обращении взыскания на долю или ее часть по долгам участника (п. 3 проекта). Есть и другие изменения. Планируется, что поправки заработают через 10 календарных дней после опубликования закона.

Сейчас действительную стоимость доли или ее части определяют по бухотчетности. Получатели выплаты часто считают ее размер несправедливым и оспаривают его в судах с помощью в том числе экспертизы. Полагаем, новшества позволят во многих случаях избежать такие споры.

Документ: Проект Федерального закона N 876952-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/876952-8)

Потребительский кредит после смерти заемщика: проект о защите наследников прошел первое чтение (01.04.2025)

До того как лицо вступит в наследство, кредитору запретят начислять неустойку, штрафы и пени за то, что умерший заемщик не вернул долг или не уплатил проценты. По проекту в этот период нельзя также обращать взыскание на заложенное имущество (в т.ч. недвижимость) и требовать от наследников досрочно вернуть кредит либо заем. Новшество может вступить в силу через 10 календарных дней после опубликования закона. Сейчас в Законе о потребкредите таких запретов нет. Однако еще в 2012 году Пленум ВС РФ разъяснил: смерть должника не означает, что наследникам нужно досрочно исполнить его обязательства.

Документ: Проект Федерального закона N 532254-8

Апелляция: счетная палата может проверять трудовые договоры и признавать выплаты по ним нецелевыми (04.04.2025)

При проверке выполнения муниципального задания контрольно-счетная палата выявила нецелевой расход средств на выплаты работникам учреждения (зарплата внешнему совместителю, надбавки за интенсивность и др.). Проверяющие отметили, что эти суммы нельзя относить на КВР 111, поскольку их выплачивали с нарушением трудового законодательства. Значит, они противоречат планам ФХД и целевому назначению субсидии. Учреждение в суде ссылалось на то, что контрольно-счетная палата не вправе выявлять нарушения трудового законодательства и влиять на вопросы трудоустройства.

Первая инстанция с таким подходом согласилась. Однако апелляция поддержала проверяющих. 2-й ААС указал: по планам ФХД у учреждения были установлены и расходы по кодам 111 и 119. Выплаты, которые перечислили работникам с нарушением трудового законодательства, нельзя отнести на код 111, так же как и взносы по ним - на код 119. Это противоречит планам ФХД и соглашению о субсидии.

Учреждение привлекли к ответственности не за несоблюдение трудового законодательства, а за вытекающее из него нарушение бюджетных норм.

Документ: Постановление 2-го ААС от 14.03.2025 по делу N А29-9792/2024

Президент решил создать службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев (04.04.2025)

Новую службу образуют на базе миграционного управления МВД. На организационные мероприятия отведено 3 месяца. В этот же срок правительство должно выделить деньги, предложить уточнения по числу сотрудников, обновить документы и др. Изменения вступили в силу 2 апреля. Напомним, прежде миграционными вопросами занималась ФМС, но в 2016 году службу упразднили и передали ее функции МВД.

Документы: Указ Президента РФ от 02.04.2025 N 205 (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202504020001) Указ Президента РФ от 02.04.2025 N 206 (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202504020002)

Работник скрыл больничный при увольнении - суды его не восстановили (03.04.2025)

Сотрудник не ходил на работу несколько месяцев. За длительный прогул его уволили. Он обратился в суд, поскольку в день расторжения договора был на больничном. Три инстанции признали увольнение правомерным. Специалист злоупотребил правом, поскольку не оповестил работодателя о больничном ни в день его открытия, ни при ознакомлении с приказом. Листок нетрудоспособности поступил на оплату спустя несколько месяцев. Отметим, подобные действия сотрудников суды, например 7-й КСОЮ, уже расценивали как злоупотребление правом. Однако встречались случаи, когда специалистов восстанавливали.

Так поступил в том числе 1-й КСОЮ. Он счел, что организация отвечает за работу с электронными больничными и может оперативно получать сведения о них.

Документы: Определение 2-го КСОЮ от 25.02.2025 N 88-4409/2025

ФНС и Минфин указали, надо ли платить туристический налог по объекту для отдыха и оздоровления детей (03.04.2025)

Служба направила разъяснения ведомства о том, включаются ли в реестр классифицированных средств размещения (для исчисления туристического налога) объекты, которые используют для основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей. По НК РФ налог платят те, кто предоставляет места для временного проживания в средствах размещения из спецреестра https://tourism.fsa.gov.ru/ru/resorts/showcase/hotels.

Закон о туристской деятельности не требует включать в реестр сведения о ряде объектов, в т.ч. о тех, которые используют для основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей. Владельцы таких средств размещения вправе решить, проводить ли их классификацию. Организации и физлица, которые оказывают услуги по временному проживанию в таких средствах размещения, платят туристический налог, если эти средства соответствуют указанным выше критериям, в т.ч. включены в спецреестр.

Документ: Письмо ФНС России от 25.03.2025 N СД-4-3/3142@

Транспортный налог за 2025 год: Минпромторг опубликовал перечень дорогих автомобилей (02.04.2025)

Ведомство разместило на сайте перечень дорогостоящих автомобилей, по которым в 2025 году нужно платить налог на роскошь (транспортный налог с повышающим коэффициентом). Применять новый список нужно уже при перечислении авансов. В раздел с автомобилями с ценой от 10 млн до 15 млн руб. включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, вошло 303 модели. В прошлом году их было 295. Добавили, например, автомобили с гибридным двигателем AITO М9 Extended Range Ultra 6-местный, Tank 700 Edition One, Voyah DREAM EVR long range. Раздел с автомобилями с ценой от 15 млн руб., с года выпуска которых прошло не более 20 лет, включает 252 модели. В 2024 году в нем было 222. Перечень дополнили Aston Martin DB12 Volante, Audi Q7 3.0 TDI 286 hp quattro, BMW X5 xDrive40d и др.

Документ: Информация Минпромторга России

КБК 2025 года: с 7 апреля для учреждений действует обновленный перечень (01.04.2025)

Ведомство скорректировало Приказ N 85н. Среди прочего дополнили перечень целевых статей расходов федерального бюджета. К примеру, вернули код 01 4 07 51660 для специальной соцвыплаты отдельным категориям медработников, который использовали в предыдущие годы.

Документ: Приказ Минфина России от 18.02.2025 N 18н

НДФЛ и взносы с выплат работнику при незаконном увольнении: разъяснения Минфина (01.04.2025)

Страховые взносы. В НК РФ нет спецнормы, по которой компенсацию за задержку зарплаты не облагают взносами. В перечне необлагаемых выплат нет и компенсации морального вреда, которую по решению суда работодатель выплачивает при восстановлении работника в должности. Компенсации включают в базу, поскольку это выплаты в рамках трудовых отношений. Сотрудник является застрахованным лицом, в т.ч. в период вынужденного прогула. Суммы среднего заработка, которых нет в перечне по ст. 422 НК РФ, и которые начислили и выплатили работнику по решению суда, облагают взносами. Работодатель должен подать уточненные РСВ за период, в котором он начислил эти выплаты. НДФЛ. Если суд в решении не разделил суммы к выплате сотруднику и НДФЛ, налоговый агент не может удержать налог. Он должен сообщить в инспекцию о суммах дохода и неудержанного налога.

НДФЛ не облагают только компенсацию морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, которую выплачивают по судебному решению. В иных случаях с компенсации платят налог. Компенсация за задержку зарплаты не является возмещением затрат работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, поэтому ее облагают НДФЛ.

Отметим, Минфин уже сообщал, что такую компенсацию надо облагать взносами и НДФЛ. У судов в части взносов иная позиция.

Документ: Письмо Минфина России от 28.12.2024 N 03-15-05/133188

Роструд: приостановить работу из-за задержки зарплаты можно до полного погашения долга (31.03.2025)

Сотрудники вправе приостановить работу, если зарплату задержали более чем на 15 дней. Частичная выплата средств не будет основанием для возвращения персонала к обязанностям, считает ведомство. Она не прервет период приостановки, поскольку он длится до полного погашения долга. Отметим, эту точку зрения разделяют и суды, например 4-й КСОЮ.

Документ: Письмо Роструда от 27.02.2025 N ПГ/02240-6-1

Госзаказчик оценивал опыт участников только по договорам генподряда - кассация не нашла нарушений (04.04.2025)

Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда. Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров.

Кассация с ними не согласилась:

- спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют лишь отдельные работы на объекте и не имеют нужного опыта в совокупном объеме обязательств;

- в закупке установили еще и доптребования. Чтобы подтвердить соответствие им, тоже нужен опыт генподряда. Сходное мнение высказывало Ульяновское УФАС.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.03.2025 по делу N А33-3957/2024

ВС РФ: отсутствие договора по Закону N 223-ФЗ не оправдало отказ оплатить услуги (03.04.2025)

Заказчик запросил у подрядчика коммерческое предложение на доставку и аренду спецтехники, а позже направил гарантийное письмо с обещанием заключить договор. Из-за срочности подрядчика попросили начать оказывать услуги до оформления сделки. Подрядчик привез и передал технику, но договор с ним так и не заключили. На письма с вопросами о сроках оформления сделки заказчик не ответил и услуги не оплатил. Суды решили, что заказчик злоупотребил правом. Несмотря на отсутствие договора, с него взыскали неосновательное обогащение.

Учли в том числе:

- наличие гарантийного письма с просьбой поставить и организовать работу техники до заключения договора и выплаты аванса;

- факт оказания услуг по доставке и аренде техники с экипажем;

- отсутствие мотивированного отказа от приемки оказанных услуг. ВС РФ поддержал выводы судов и напомнил, что отсутствие договора по Закону N 223-ФЗ не повод отказать в оплате.

Документ: Определение ВС РФ от 17.03.2025 N 305-ЭС24-23749

Кассация: заказчик вправе требовать документы об оплате договора для оценки опыта по Закону N 223-ФЗ (01.04.2025)

Участников конкурса обязали прилагать для оценки опыта помимо договоров еще и документы об их оплате (выписки из банка или копии платежных поручений). Контролеры сочли подход заказчика незаконным. Суды решили иначе:

- требование установили из соображений должной осмотрительности. Оно позволяло проверить реальное наличие опыта и снизить риски ненадлежащего исполнения обязательств;

- документы об оплате договоров предоставляли лишь для оценки квалификации. Условие было общим и не влияло на допуск участников к закупке. Отметим, в практике есть и другое мнение.

Документ: Постановление АС Московского округа от 17.03.2025 по делу N А40-109799/2024

 Президент подписал указ о весеннем призыве на военную службу (02.04.2025)

Призыв пройдет с 1 апреля по 15 июля 2025 года. Он затронет мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, которые не пребывают в запасе, состоят или должны состоять на воинском учете. Призвать планируют 160 тыс. человек. Это больше, чем прошлой весной, на 10 тыс. человек. Солдат, матросов, сержантов и старшин, чей срок военной службы по призыву истек, уволят.

Документы: Указ Президента РФ от 31.03.2025 N 187

ЕФС-1 при увольнении в период временного перевода: СФР напомнил, что указывают основную должность (01.04.2025)

Когда сотрудник покидает организацию, она направляет сведения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 с указанием кадрового мероприятия "Увольнение". Если он уходит с временной должности, в графе 5 следует отразить данные о его предыдущем месте работы (до перевода). Отметим, подобное разъяснение давал Минтруд.

Документы: Письмо СФР от 19.03.2025 N 19-20/13816