Новости законодательства

novosti_zakonodatelstva_h.pngГосконтроль за безопасной эксплуатацией лифтов: инспекторы начнут выявлять 2 новых индикатора риска (28.01.2025)

С 3 февраля 2025 года при госконтроле в сфере безопасного использования и содержания лифтов вместо 3 показателей риска станут применять 5. Новые индикаторы связаны с обращениями в Ростехнадзор по вопросам работы лифтов в МКД и на прочих объектах.

Первый показатель - поступление в ведомство не менее 3 обращений граждан в течение полугода со дня первого из них о том, что нагрузка на лифт увеличилась в силу вывода из эксплуатации иных лифтов в одном подъезде МКД.

Второй показатель - получение Ростехнадзором как минимум 2 раза за месяц с момента первого обращения сведений о том, что имеется одно из таких отклонений:

- подтекает масло в кабине;

- нарушается ритм или равномерность ее движения (в т.ч. есть рывки, резкое ускорение);

- происходят непреднамеренные удары кабины; - кабина горизонтально покачивается.

Напомним, выявление индикаторов риска - основание для проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

Документ: Приказ Ростехнадзора от 15.10.2024 N 321

ВС РФ: после признания судом отношений трудовыми у работника есть год, чтобы взыскать зарплату (30.01.2025)

Со сторожем многократно заключали договоры об оказании охранных услуг. Он обратился в суд, чтобы признать отношения трудовыми и взыскать в том числе недополученную зарплату. Суды сочли трудовой договор заключенным, но по поводу выплат мнения разделились. Первая инстанция и кассация указали, что годичный срок исковой давности для части выплат пропущен. ВС РФ поддержал апелляцию и пояснил, почему сотруднику нужно доплатить за весь период работы. Срок обращения с зарплатными требованиями не истек: он начинает течь после того, как суд признает отношения трудовыми. Только тогда у специалиста возникает право заявлять о взыскании выплат по ТК РФ.

Документ: Определение ВС РФ от 16.12.2024 N 64-КГ24-4-К9

Минтруд: период отпуска по беременности и родам учитывают при расчете ежегодного отдыха (29.01.2025)

Время отпуска по беременности и родам засчитывают в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отдых, пояснило ведомство. Напомнили также, что учесть надо сам ежегодный отпуск, нерабочие праздники, выходные и другие дни отдыха. Однако отметим, отпуск по уходу за ребенком в этот стаж не включают.

Документы: Информация Минтруда России от 24.01.2025 (https://t.me/mintrudrf/2309)

Станет больше случаев, когда работник может взять отпуск за свой счет, - проект прошел первое чтение (27.01.2025)

В ТК РФ планируют закрепить случаи, когда нужно давать неоплачиваемый отпуск для ухода за раненым или тяжелобольным членом семьи по медзаключению.

Работники смогут использовать до 35 календарных дней в году. Такой отпуск вправе будут брать родители и супруги военнослужащих, добровольцев Вооруженных Сил РФ или Росгвардии, ряда других сотрудников, если те получили ранение, контузию, увечье либо заболевание при исполнении обязанностей (п. 2 ст. 1 проекта).

На отпуск без сохранения зарплаты также смогут рассчитывать родители и супруги тех, кто погиб либо умер, в частности, из-за ранения или заболевания при добровольном содействии Вооруженным Силам РФ либо Росгвардии. По письменному заявлению потребуется оформить до 14 календарных дней в году (п. 1 ст. 1 проекта). Сейчас неоплачиваемый отдых гарантирован в том числе родителям и супругам погибших военнослужащих. Документы:

Проект Федерального закона N 772497-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/772497-8)

НМЦК при госзакупках топлива: с 3 февраля 2025 года будет действовать единый порядок расчета (30.01.2025)

Порядок станут применять при расчете НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком, НЦЕ товара на закупку моторного топлива, в том числе дизтоплива, автомобильного и авиационного бензина.

Порядок предусматривает варианты расчета цены для поставки топлива:

- железнодорожным транспортом или по системе магистральных нефтепродуктопроводов;

- с мест хранения, производства и перевалки;

- через отгрузку в бак (емкость) автотранспорта с раздаточных колонок.

Так, при поставке топлива с мест хранения, производства и перевалки НМЦК и НЦЕ определяют на основании биржевых и внебиржевых мелкооптовых региональных индексов цен на товар. При отсутствии индексов используют данные статистических источников.

Новшества не коснутся закупок по гособоронзаказу и закупок, объявленных до 3 февраля.

Документ: Приказ ФАС России от 22.11.2024 N 894/24

Больше некоммерческих организаций будет применять Закон N 223-ФЗ: проект прошел первое чтение (28.01.2025)

По проекту автономные некоммерческие организации (АНО) и общественно полезные фонды станут проводить закупки по Закону N 223-ФЗ. Новшество коснется юрлиц, учредителями которых выступают РФ, регион или муниципалитет.

Положение о закупке утвердит:

- для АНО - орган, выполняющий функции и полномочия учредителя, либо коллегиальный орган (если в уставе за ним закрепили такое полномочие);

- для общественно полезного фонда - высший коллегиальный орган.

Правительство, а также федеральные, региональные и муниципальные органы власти смогут разрабатывать для таких заказчиков типовые положения о закупках. Есть и другие изменения. Планируют, что поправки заработают с 1 января 2027 года. Разместить в ЕИС положение о закупке разрешат до 1 апреля 2027 года. Тот, кто не успеет, будет применять Закон N 44-ФЗ, пока не загрузит документ в систему.

Документ: Проект Федерального закона N 783719-8

Суд: расторжение сделки из-за недофинансирования не освобождает госзаказчика от возмещения убытков (27.01.2025)

Контракт на реконструкцию дороги расторгли досрочно в суде по инициативе заказчика из-за недофинансирования. Поскольку для обеспечения сделки подрядчик оформил независимую гарантию, он потребовал от заказчика компенсировать затраты на ее получение.

Первая и кассационная инстанции деньги взыскали: - подрядчик надлежаще исполнил обязанность предоставить обеспечение, когда оформил гарантию.

Он получил последнюю, чтобы заключить сделку, извлечь прибыль и возместить за счет нее в том числе расходы на оформление гарантии. Контракт он начал исполнять в срок. Его расторгли не по вине подрядчика, а из-за обстоятельств, за которые он не отвечал.

Затраты остались некомпенсированными;

- спорные затраты нельзя считать предпринимательским риском, поскольку предоставление обеспечения - это требование Закона N 44-ФЗ;

- заказчик инициировал расторжение сделки. Он не принял мер по своевременному получению лимитов, что помешало исполнить контракт. ВС РФ не стал пересматривать дело.

Документ: Определение ВС РФ от 15.01.2025 N 303-ЭС24-21810

Служебную проверку можно проводить и во время больничного или отпуска госслужащего, решил суд (31.01.2025)

Госслужащей после служебной проверки объявили выговор за дисциплинарный проступок. Однако та оспорила выговор в том числе потому, что на момент проверки была в отпуске, а заключение подписывала на больничном. Суд отклонил эти доводы: закон не запрещает проверять служащего в период его отпуска или временной нетрудоспособности. При служебной проверке чиновнице дали возможность объясниться, и она ее реализовала.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2024 по делу N 33-58222/2024

Матстимулирование госслужащих и отпускные: кассация взыскала недоплату лишь за последний год (30.01.2025)

Два похожих спора рассмотрели 1-й и 6-й КСОЮ: наниматели не учитывали матстимулирование при расчете отпускных, и госслужащие через суд пытались взыскать неполученные суммы. В обоих случаях суды подтвердили, что чиновники получили неполные выплаты, однако взыскали суммы только за год, который предшествовал подаче иска. 1-й КСОЮ отметил, что служащий в силу должности (старший налоговый инспектор) мог и должен был знать о нарушении своих прав.

6-й КСОЮ согласился с апелляцией: то, что чиновник повторно получил расчетные листки и обратился в прокуратуру, не говорит об уважительности пропуска срока. Такой подход часто встречается у судов. Однако бывают и другие примеры.

Так, 1-й КСОЮ в одном из споров решил, что служащая не занималась начислением зарплаты или контролем за начислением, поэтому пропустила годичный срок по уважительной причине.

А 9-й КСОЮ посчитал, что чиновник узнал о нарушении прав, лишь когда обратился к прокурору.

Документы: Определение 1-го КСОЮ от 09.12.2024 по делу N 88-34667/2024

Определение 6-го КСОЮ от 21.11.2024 N 88-26535/2024

Пособие при рождении: фонд взыскал с организации переплату, возникшую из-за ошибки в фамилии ребенка (27.01.2025)

СФР дважды перечислил пособие при рождении ребенка. Так вышло потому, что организация передала 2 реестра сведений для выплаты: с ошибкой в фамилии ребенка и с исправленными данными. Страховщик хотел взыскать переплату с организации. Она же полагала, что фонд сам виноват в переплате, так как не проверил полученные документы. Довод признали несостоятельным.

Контроль фонда за представленными данными и невыполнение застрахованным лицом своих обязанностей не освобождает организацию от обязанности подавать достоверные сведения. Она могла и должна была установить обстоятельства, которые повлияли на задвоение выплаты.

Суд отметил: фонд не обязан проводить дополнительную проверку сведений из реестров сплошным методом без оснований. С организации взыскали переплату.

Документ: Постановление АС Московского округа от 16.12.2024 по делу N А40-43419/2024

Способов оформления электронного европротокола станет больше - проект прошел Госдуму (31.01.2025)

Составлять цифровое извещение о ДТП без вызова полиции разрешат в том числе на сайте или в приложении страховщика, если у него есть такие ресурсы. Доступ к ним можно будет получить среди прочего по учетной записи в ЕСИА (пп. "а" п. 1 ст. 1 проекта). Сейчас Закон об ОСАГО разрешает оформлять электронный европротокол только через Госуслуги. Зарегистрированные на этом портале водители могут использовать, например, приложение "Госуслуги Авто". Изменения заработают со дня опубликования закона (ст. 2 проекта).

Документы: Проект Федерального закона N 746282-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/746282-8

Оформление документов при выявлении полицией пьяных водителей предложено упростить - поправки МВД (27.01.2025)

По проекту сотрудники Госавтоинспекции смогут вносить записи о применении сразу нескольких обеспечительных мер в 1 документ. Так, вместо оформления отдельных протоколов об отстранении от управления ТС и его задержании отметки об этом смогут делать, например, в постановлении по делу. О направлении на медосвидетельствование на состояние опьянения продолжат составлять отдельный протокол. Общественное обсуждение проекта завершат 6 февраля. Как отмечает Госавтоинспекция, сейчас при выявлении водителя с признаками опьянения нужно составить от 3 до 5 документов.

Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/p/153977)

АКЗС

30.01.2025 состоялась тридцать седьмая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания на которой было рассмотрено 12 вопросов среди которых:

О проекте закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае».

Проектом закона предлагается оставшиеся после распоряжения средствами материнского (семейного) капитала средства предоставлять в виде единовременной выплаты. Размер остатка будет устанавливаться Правительством Алтайского края. Также проектом предлагается продлить период предоставления права на материнский (семейный) капитал в Алтайском крае при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей до 31 декабря 2030 года. Внесен постоянным комитетом Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной защите и занятости населения и Губернатором Алтайского края.

О назначении Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае.

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае назначается на должность Алтайским краевым Законодательным Собранием по представлению Губернатора Алтайского края сроком на 5 лет. Губернатором АК было предложено рассмотреть кандидатуру Казанцевой Ольги Александровны для назначения на государственную должность Алтайского края - Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае. Кандидатура была поддержана единогласно.