Банком России предложен ряд мер, направленных на "индивидуализацию" тарифов ОСАГО

osag_2018_h.jpgТак, в частности, корректируется порядок расчета коэффициента бонус-малус (КБМ). Устанавливается, что при его определении учитывается количество осуществленных страховых возмещений, сведения о которых были зарегистрированы в АИС ОСАГО в течение предыдущего года.

Предусматривается установление для одного человека только одного КБМ и закрепление страховой истории за водителем (в настоящий момент человек может иметь один КБМ как водитель и еще один - как владелец транспортного средства).

Для всех водителей, имеющих более одного значения КБМ, будет присвоено наименьшее из имеющихся в базе значений. Устанавливается механизм сохранения страховой истории водителя при перерыве в вождении (в том числе при управлении автомобилем на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством).

Для юридических лиц предусматривается присвоение единого для всех машин в автопарке КБМ. Также предполагается расширение тарифного коридора базовых ставок страхового тарифа. Нижняя граница коридора снижается для всех видов транспортных средств на 20%; верхняя граница снижается для мотоциклов и мотороллеров (на 10,9%), а также легковых автомобилей юридических лиц (на 5,7%), для остальных категорий транспортных средств она повышается на 20%.

Проектом, кроме того, предусматривается корректировка порядка установления коэффициента страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС), увеличивается количество ступеней, понижающих тариф водителя в течение его жизни с ныне имеющихся 4 до 50 ступеней.

При этом для опытных водителей среднего и старшего возраста значения КВС будут снижены, а для молодых и неопытных - повышены. Так, минимальный КВС, согласно проекту, составит 0,96, а максимальный - 1,87.