Победа русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году стала поворотным событием в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.
Для Руси татаро-монгольское иго было настоящим бедствием, до сих пор трудно поддающимся оценке. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров – Мамай.
В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества. Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича, которое было наголову разбито войском Московского князя Дмитрия Ивановича.
Узнав о поражении, Мамай стал готовиться к большому походу на Русь. Чтобы увеличить свое войско, он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло.
16 сентября (по новому стилю) 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон на Куликовском поле разгорелась ожесточенная битва. Началась она поединком богатырей. С русской стороны на поединок был выставлен Александр Пересвет – монах Троице-Сергиева монастыря. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза (Челубей). Воины одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Князь Московский Дмитрий Иванович, чтобы поднять дух русских ратников, сражался в первых рядах своих войск.
В начале битвы войско Мамая стало теснить русские полки, но неожиданно для монголо-татар в бой вступил резервный, а затем засадный полки. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.
Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла значение Москвы как центра объединения русских земель.