теплоснабжение

Подведены итоги роботизированной внутритрубной диагностики теплосетей в Рубцовске

В этом году при обследовании трубопроводов в городе впервые применялся телеуправляемый диагностический комплекс (ТДК), работающий на основе визуально-оптического и магнитного методов неразрушающего контроля. Диагностика велась на участке тепловой сети, состоящей из двух параллельно проложенных магистральных трубопроводов отопления второго вывода Южной тепловой станции диаметром 630 мм. Объект расположен по улице Карла Маркса. Протяженность исследуемого трубопровода составила 185 метров по трассе, или 370 метров в однотрубном исчислении. По результатам проведения внутритрубной диагностики запланирована полная замена продиагностированного участка.

В Алтайском крае подвели итоги отопительного сезона 2024-2025 годов

Итоги прохождения отопительного сезона 2024-2025 годов в Барнауле, Бийске и Рубцовске подвели в четверг, 22 мая, в ходе пресс-конференции с участием ведущих СМИ региона. Также были озвучены подробные планы по подготовке к ОЗП 2025-2026 годов.

Мягкая зима привела к снижению производства тепловой энергии

В ходе своего выступления Игорь Лузанов, генеральный директор АО «СГК-Алтай», отметил, что прошедшая зима стала самой тёплой за последние 18 лет. Средняя температура наружного воздуха равнялась -2,3°С. Продолжительность отопительного периода в Рубцовске составила 228 дней.

Рубцовским школьникам рассказали о правилах безопасности вблизи ремонта теплосетей

12 школ и более 350 учеников были охвачены серией уроков безопасности, которые в апреле и мае проходили в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Время проведения уроков выбрано не случайно — в этих городах стартовали гидравлические испытания теплосетей, их капитальный ремонт и реконструкция. До окончания учебного года энергетики ставили себе задачу посетить с полезными уроками как можно больше школ, рядом с которыми запланированы ремонтные работы.

За время уроки специалисты СГК рассказали о том, как в дома и организации поступает тепло и горячая вода, какая температура воды должна быть в кране и в домашней батарее, почему опрессовка и ремонт теплосетей — жизненно важная необходимость, и что делать, если обнаружен открытый люк или разрытый котлован.

В Администрации города состоится совещание по подготовке к отопительному периоду

В соответствии с приказом Минэнерго России от 13.11.2024 №2234 «Об утверждении правил обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядка проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду» в Рубцовске будет проведен комплекс подготовительных мероприятий, обеспечивающих готовность объектов теплопотребления для работы в осенне-зимнем периоде 2025-2026 годов (ОЗП). 

Для получения информации по вопросам подготовки и получения паспортов готовности к ОЗП Администрацией города совместно с филиалом АО «СГК-Алтай» «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» проводится совещание с юридическими лицами - потребителями тепловой энернии. 

Роботизированная внутритрубная диагностика теплосетей стартует в Рубцовске

С 12 по 18 мая в Рубцовске пройдет первый этап роботизированной внутритрубной диагностики тепловых сетей. Как рассказали в пресс-службе СГК, в этом году при обследовании трубопроводов в городе впервые будет применяться телеуправляемый диагностический комплекс, работающий на основе визуально-оптического и магнитного методов неразрушающего контроля. Использование роботизированной технологии диагностики трубопроводов позволяет эффективно проводить ремонтные работы на теплосетях: с высокой точностью методами неразрушающего контроля состояния трубопроводов определять остаточный срок службы и устанавливать наиболее приоритетные участки, нуждающиеся в ремонте или замене.

Энергетики СГК приступают к гидравлическим испытаниям тепловых сетей Рубцовска

Сибирская генерирующая компания 12 мая начинает гидравлические испытания трубопроводов отопления в Рубцовске, об этом сообщили в пресс-службе компании. Проверка сетей на плотность и прочность пройдет в три этапа и продлится до конца мая. Отключения горячей воды у потребителей в этот период не будет.

Гидравлические испытания тепловых сетей — обязательный этап подготовки города к следующему отопительному сезону. Они нужны, чтобы выявить и отремонтировать в летний период потенциально опасные для зимы участки сетей. Главная задача мероприятий — предотвратить аварийные ситуации, которые могут угрожать бесперебойному теплоснабжению потребителей в холодное время года.

На Южной тепловой станции в Рубцовске отремонтировали котлоагрегат

Завершен ремонт котлоагрегата № 3 на Южной тепловой станции в Рубцовске, в том числе работы велись и на газоочистном оборудовании. В настоящее время котел введен в работу. Как рассказали в пресс-службе СГК, на котлоагрегате №3 паропроизводительностью 85 т/ч провели текущий ремонт в объеме типового перечня работ. В том числе отремонтировали вспомогательное оборудование: питатели сырого угля, мельницы, дымосос и т.д. Также провели ремонты газо-воздушного тракта и газоочистного оборудования. В том числе отремонтировали газоходы, воздухоподогреватель и заменили шнек золоудаления.

Энергетики рубцовского подразделения СГК провели уроки безопасности для школьников

Совсем скоро в Рубцовске начнутся гидравлические испытания и ремонт теплосетей. Именно поэтому настало время напомнить школьникам о правилах поведения вблизи проведения этих работ. Традиционные тематические уроки безопасности на этот раз прошли для пятиклассников лицея №6 и гимназии №11. О главных правилах поведения в непосредственной близости от объектов теплоэнергетики рассказали детям специалист по охране труда Рубцовского теплоэнергетического комплекса Кирилл Сагайдачный и руководитель направления по связям и коммуникациям «СГК-Алтай» Евгения Ерёмушкина.

В Рубцовске завершился отопительный сезон

Сегодня, 5 мая, в Рубцовске официально завершился отопительный сезон 2024 - 2025 годов. Рубцовское подразделение СГК начинает подготовку к гидравлическим испытаниям и ремонтной кампании на тепловых сетях. До конца месяца энергетики будут проводить мероприятия по выявлению слабых мест на тепловых сетях. Проверки на плотность и прочность пройдут без отключения горячего водоснабжения.

Представители СГК заняли призовые места в конкурсе «Лучший по профессии» в Рубцовске

Три призовых места получили рубцовчане, представлявшие Сибирскую генерирующую компанию на конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». За победу в различных номинациях боролись взрослые и юные участники. Как рассказали в пресс-службе СГК, машинист бульдозера 6 разряда Сергей Фирсов занял второе место в номинации «Лучший машинист бульдозера».

Также дети сотрудников СГК заявились на детские конкурсы. В первом из них состязались в умении управлять игрушечными радиоуправляемыми экскаватором и самосвалом. В результате Павел Лиханов (10 лет) стал вторым.

Завершение отопительного сезона 2024-2025 в Рубцовске

5 мая с 08:00 в нашем городе завершается отопительный сезон. Это решение принято в связи с устойчивым повышением среднесуточной температуры воздуха. После отключения тепла начнется подготовка к гидравлическим испытаниям и ремонтная кампания на тепловых сетях. Это важный этап, чтобы в следующий отопительный сезон системы работали бесперебойно и надежно.

Основание: постановление Администрации города Рубцовска от 29.04.2025 № 1032.

«Дом с теплом» в Рубцовске

Уже третий год Сибирская генерирующая компания реализует проект «Дом с теплом». Его цель — обсуждать важные вопросы и находить решения вместе с жителями. Живые встречи проходят в Красноярске, Барнауле, Бийске и, конечно, в Рубцовске.

Такая встреча состоялась в здании администрации Рубцовска. Заместитель Главы Администрации города Рубцовска — начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Олег Обухович и директор АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» Максим Новов встретились с жителями, чтобы подвести итоги отопительного сезона 2024–2025 годов, обсудить планы по благоустройству и ремонту, а также новые правила подготовки многоквартирных домов к зиме.

Почему нельзя регулировать отопление каждый час?

Погодные качели с температурой воздуха в апреле активизировали обращения от потребителей. В эти дни все чаще звучали вопросы от жителей Алтайского края о том, почему нельзя оперативно корректировать параметры теплоносителя в системе теплоснабжения в течение дня несколько раз, ориентируясь на показатели температуры за окном? 

СГК дает разъяснение по этому поводу.

Заседание штаба по прохождению отопительного сезона

Сегодня, 23 апреля, в Администрации города состоялось очередное заседание штаба по прохождению отопительного сезона. По информации, предоставленной руководителями ресурсоснабжающих организаций, все предприятия работают в штатном режиме, без срывов и сбоев. Запасы угля, реагентов и сырья превышают нормативное количество.

Директор филиала «Рубцовский энергетический комплекс» АО «СГК-Алтай» Максим Новов сообщил о работе южной тепловой станции и девяти котельных западного поселка. На южной тепловой станции в работе один энергетический котел с нагрузкой - 49,3 Гкал/час. Параметры котельного оборудования соответствуют температурным графикам качественного регулирования.

Энергетики Сибирской генерирующей компании разрабатывают проект по закрытию котельной №10 в западной части Рубцовска

Котельная №10, по предварительному прогнозу, завершит свою работу в 2026 году. Потребители котельной, которая уступает в эффективности крупнейшему тепловому источнику города, будут переведены на теплоснабжение от Южной тепловой станции. В работе локальный тепловой источник № 10 на улице Одесской,8 уже 20 лет.

Потребители котельной — восемь многоквартирных домов, школа, три образовательных учреждения и административное здание. Проект, который в 2025 году энергетики планируют разработать и утвердить, подразумевает переключение этих объектов на мощности главного источника города — ЮТС. Для этого потребуется построить новую тепловую сеть — ориентировочно 120 метров трубопровода диаметром 150 мм.

RSS-материал