В этом году при обследовании трубопроводов в городе впервые применялся телеуправляемый диагностический комплекс (ТДК), работающий на основе визуально-оптического и магнитного методов неразрушающего контроля. Диагностика велась на участке тепловой сети, состоящей из двух параллельно проложенных магистральных трубопроводов отопления второго вывода Южной тепловой станции диаметром 630 мм. Объект расположен по улице Карла Маркса. Протяженность исследуемого трубопровода составила 185 метров по трассе, или 370 метров в однотрубном исчислении. По результатам проведения внутритрубной диагностики запланирована полная замена продиагностированного участка.
В прошлом году его обследовали с помощью метода акустического резонанса, сейчас же — с помощью визуально-оптического и магнитного методов неразрушающего контроля. Диагностика методом акустического резонанса проводится путем введения диагностического зонда непосредственно в трубопровод, заполненный теплоносителем, через специально выполненный узел доступа.
Данный метод позволяет обследовать прямые участки трубопроводов. После обследования специалисты обрабатывают полученные данные и определяют степень износа участков трубопроводов, на основе чего рассчитывают остаточный срок службы эксплуатации трубопроводов и выдают соответствующие рекомендации о необходимости проведения ремонта или замены участков.
В этом году диагностика проводилась визуально-оптическим и магнитным методами неразрушающего контроля. В их основе лежит внедрение телеуправляемого диагностического комплекса на гусеничном ходу в трубопровод, освобожденный от теплоносителя.
Диагностический комплекс способен обследовать в том числе участки сложной геометрии с наличием 90-градусных углов поворота трубопроводов. ТДК проводит сплошное сканирование поверхности трубопроводов, что позволяет специалистам определить остаточную толщину металла и выявить наличие коррозионных повреждений различного типа.
На текущий момент готовы предварительные сравнительные результаты роботизированной внутритрубной диагностики разными методами.
В частности, если в первом случае с помощью метода акустического резонанса было выявлено 110 дефектов, то визуальный и магнитный контроль показал 290. Количество выявленных дефектов тем или иным методом не являются основным показателем, так как полученные результаты ВТД специалисты в своих отчетах интерпретируют по-разному. Метод акустического резонанса позволяет по полученным в ходе проведения диагностики данным, по совокупности факторов, определить износ металла и рассчитать остаточный срок службы участка трубопровода от шва до шва. Это дает возможность энергетикам принимать решение о необходимых ремонте или замене участков трубопроводов. Методы визуального и магнитного контроля в свою очередь позволяют оценить степень критичности дефектов и указать их конкретное местоположение на участках трубопроводов.
Начальник производственно-технического отдела подразделения СГК в Рубцовске Александр Зайцев: «Метод акустического резонанса выявил высокий уровень потери металла на участках трубопроводов из-за внешней коррозии. Визуально-оптический и магнитный метод неразрушающего контроля оказался в данном случае более наглядным. Он буквально «показал» места дефектов, конкретные места утонения металла и т.д.».
В ближайшее время планируется провести дополнительные мероприятия для сравнительного контроля методов роботизированной внутритрубной диагностики на обследованном участке. Так, в начале июня в Рубцовск приедут специалисты службы контроля и антикоррозионной защиты тепловых сетей. Они проведут контрольную дефектоскопию иным методом неразрушающего контроля, отличным от применяемых ранее двух методов.
Основной этап внутритрубной диагностики запланирован на начало июля. В общей сложности запланировано обследование чуть более 5 километров трубопроводов тепловых сетей в разных районах Рубцовска, об этом рассказали в пресс-службе СГК.