Росреестр информирует

Информация раздела представлена Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии

Жители Алтайского края могут управлять своей недвижимостью через телефон

          Для мобильных устройств - телефонов и планшетов, Росреестр разработал специализированное приложение для получения услуги в сфере недвижимости. Приложение доступно для пользователей устройств на базе операционных систем Android и iOS на площадках RuStore и Google Play.
          Приложение так и называется — «Росреестр». Оно синхронизировано с личным кабинетом на сайте Росреестра и позволяет оперативно получать целый ряд услуг в сфере земли и недвижимости. С помощью приложения можно:
          - получить информацию о своей недвижимости, а также искать общедоступные данные по другим объектам по кадастровому номеру или адресу;
          - просмотреть уведомления о продаже доли;
        

Все, что нужно знать о кадастровой стоимости недвижимости

В филиале ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю рассказали жителям региона о кадастровой стоимости недвижимости, как ее узнать и отследить её изменения.
Кадастровая стоимость — это цена объекта недвижимости, которую устанавливает государство в процессе кадастровой оценки. Эта величина является базисом для исчисления налога на имущество, расчёта размера госпошлины, арендной платы, цены выкупа, страховых взносов и прочих целей.
В 2026 году в Алтайском крае проведут государственную кадастровую оценку всех земельных участков (около 1,2 миллиона объектов), зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Что делать, если обнаружили ошибки в документах на недвижимость?

 Эксперты ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю рассказали, как решить проблему некорректных сведений в документации на квартиру, дом, земельный участок или данных информационных ресурсов.
Неточности в бумагах на жилье, здание или землю, равно как и в системе учета недвижимого имущества, появляются вследствие различных факторов. Это может происходить из-за ошибочного переноса данных из исходных документов или нарушений, допущенных при их оформлении.

Почему нужно регистрировать свои права на недвижимость?

Права на недвижимое имущество и сделки с ним затрагивают интересы практически всех субъектов – граждан, юридических лиц, публичных субъектов, органов власти.
Правительством Российской Федерации Росреестру, органам государственной власти и органам местного самоуправления поставлена задача по наполнению ЕГРН сведениями в максимально кратчайшие сроки.
Управлением Росреестра по Алтайскому краю на регулярной основе проводится анализ объектов недвижимости, в отношении которых в ЕГРН отсутствуют права.
В частности, Управлением в октябре 2025 выявлено более 1300 помещений в многоквартирных домах, построенных с привлечением средств участников долевого строительства и введенных в эксплуатацию до 01.03.2025.
Информация размещена на официальном сайте Росреестра по ссылке https://rosreestr.gov.ru/open-service/statistika-i-analitika/perechen-po... .

Новая глава в Земельном кодексе - «Виды разрешенного использования земельных участков»

Сфера земельных отношений и недвижимости в России продолжает активно трансформироваться в 2025 - 2026 гг.
Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует, что 1 марта 2026 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2025 № 295-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Изменения, вносимые данным Федеральным законом в ряд законодательных актов (прежде всего, в Земельный и Градостроительный кодексы), призваны служить цели регулирования видов разрешенного использования и регламентов использования земель.
Федеральный закон № 295-ФЗ вводит новую главу II.1 в Земельный кодекс - «Виды разрешенного использования земельных участков», в которой впервые на законодательном уровне устанавливается понятие «вида разрешенного использования земельного участка».

ВОПРОС-ОТВЕТ

«Электронный способ подачи документов без электронной подписи»

Вопрос задает житель с. Шипуново Шипуновского района Дмитрий Сергеевич С.: «Из-за плотного рабочего графика у меня нет возможности посетить МФЦ чтобы подать заявление о кадастровом учете изменений в отношении объекта расположенного в другом районе. Могу ли я подать такое заявление электронно в удобное для меня время?».

На вопрос отвечает ведущий специалист-эксперт Межмуниципального Поспелихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Беда Анастасия Сергеевна:

Эксперты регионального Роскадастра ответят на вопросы о перепланировке помещений и технической инвентаризации недвижимости

20 ноября текущего года филиал ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю проведет телефонную линию по вопросам перепланировки помещений и технической инвентаризации недвижимости.

Специалисты расскажут о нюансах перепланировки помещений и разъяснят процесс технической инвентаризации недвижимости, ответят на самые актуальные вопросы по согласованию проектов и оформлению необходимых документов, изменениям законодательства и др.

Жители региона смогут получить профессиональные рекомендации:

  • по технической инвентаризации и случаям, когда она необходима;
  • по оформлению перепланировки;
  • по специфике и отличиям технического плана и технического паспорта;
  • по другим вопросам, касающимся технических документов на недвижимость.

Звонки от жителей Алтайского края будут приниматься с 09.00 до 12.00 по прямому телефону 8 (3852) 62-41-34.

Эксперты регионального Роскадастра проведут горячую телефонную линию

          17 ноября 2025 года специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю проведут горячую линию по вопросам получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также копий документов из архива регионального Роскадастра. Звонки будут приниматься с 9.00 до 11.30 по телефону 8 (3852) 55-76-59+ короткий добавочный номер:
          - по вопросам получения копии документов, на основании которых внесены сведения в ЕГРН, и выписок - 7185, 7183;

Исправление реестровых ошибок при проведении комплексных кадастровых работ

Что такое комплексные кадастровые работы? Согласно Федеральному закону “О кадастровой деятельности” под комплексными кадастровыми работами (далее ККР) понимаются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов, или территориях объектов недвижимости. ККР проводятся в рамках местного, регионального или федерального бюджета.

Государственные дата-сеты помогают определять среднюю стоимость операций с недвижимостью

          На сайте Росреестра сформированы наборы данных для аналитики рынка недвижимости. Они позволяют получать информацию о средних ценовых показателях объектов недвижимости, включая кадастровую оценку, фактическую цену сделок купли-продажи и уровень арендных ставок.
          Аналитический ресурс – один из проектов цифровой трансформации Росреестра, направленный на повышение доступности неограниченной в обороте информации о недвижимости. Дата-сеты не содержат персональную информацию о владельцах недвижимости. Сейчас указанные базы включают три типа сведений: показатели кадастровой оценки недвижимости, цены зарегистрированных операций с недвижимостью и суммы платежей по заключённым договорам аренды жилья и коммерческой недвижимости.
     

Управление Росреестра по Алтайскому краю активно занимается обследованием пунктов государственных геодезических и нивелирных сетей

В соответствии с планом-графиком работ по обследованию пунктов государственных геодезической и нивелирной сетей на 2025 год, разработанным Управлением Росреестра по Алтайскому краю, запланировано обследование 411 геодезических пунктов. Из них 75 пунктов относятся к государственной геодезической сети (ГГС) и 336 — к государственной нивелирной сети (ГНС).
Согласно Плану-графику, в III квартале 2025 планировалось обследовать 38 пунктов ГГС и 168 пунктов ГНС. Управление перевыполнило план, обследовав в III квартале 200 пунктов ГГС и 172 пунктов ГНС.
Основное назначение пунктов ГГС заключается в том, чтобы установить и распространить единую государственную систему координат на всей территории страны.
Геодезические пункты используются для:
– картографирования территории РФ и окружающих её морей; 
– изучения земельных и природных ресурсов, кадастра, строительства; 
– изучения поверхности Земли и геодинамических явлений; 

Оплата госпошлины за государственную регистрацию прав на объект недвижимости, в случае подачи документов в электронном виде

Электронная регистрация недвижимости, подача заявления и прилагаемых к нему документов через интернет способствует быстрой и удобной регистрации прав на объекты недвижимости.
Напоминаем, что с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.
Исключение составляют случаи, если стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой подлежит государственной регистрации право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, является физическое лицо.
При этом договоры участия в долевом строительстве должны предоставляться в Росреестр исключительно в форме электронных документов.

Итоги осуществления государственного земельного надзораза III квартал 2025 года


В рамках государственного земельного надзора инспекторами Алтайского Росреестра в течение I квартала 2025 года проведено 1073 контрольных (надзорных) мероприятия, в их числе: 1066 - без взаимодействия с контролируемыми лицами (719 наблюдений за соблюдением обязательных требований и 347 выездных обследований), 7 – при взаимодействии с контролируемыми лицами (3 выездных проверки по требованию прокурора, 2 инспекционных визита и 2 рейдовых осмотра, согласованных с прокуратурой края).
Мероприятия по федеральному государственному земельному контролю (надзору) в III квартале 2025 года проведены на землях Алтайского края площадью более 133 тыс. га.

Итоги сентября в сфере реализации проектов «Земля для стройки» и «Земля для туризма».


По проекту «Земля для стройки» в сентябре 2025 годана заседании оперативного штаба был выявлен 1 земельный участок площадью более 6 га, который может быть использован для жилищного строительства. Данный участок расположен в Красногорском районе.
По состоянию на 1 октября 2025 года оперативным штабом выявлено 1532 участка свободных земель общей площадью 3274 га, которые могут быть потенциально использованы для жилищного строительства. В рамках проекта уже порядка 453 участков общей площадью 222 га вовлечено в оборот.
По проекту «Земля для туризма» в сентябре 2025 года на заседании оперативного штаба был выявлен земельный участок, расположенный в Тальменском районе вблизи Чуйского тракта, площадью 1,5 га.

Все, что нужно знать о кадастровой стоимости недвижимости

         В филиале ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю рассказали жителям региона о кадастровой стоимости недвижимости, как ее узнать и отследить её изменения.
        Кадастровая стоимость — это цена объекта недвижимости, которую устанавливает государство в процессе кадастровой оценки. Эта величина является базисом для исчисления налога на имущество, расчёта размера госпошлины, арендной платы, цены выкупа, страховых взносов и прочих целей.
        В 2026 году в Алтайском крае проведут государственную кадастровую оценку всех земельных участков (около 1,2 миллиона объектов), зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
      

RSS-материал