Погодные качели с температурой воздуха в апреле активизировали обращения от потребителей. В эти дни все чаще звучали вопросы от жителей Алтайского края о том, почему нельзя оперативно корректировать параметры теплоносителя в системе теплоснабжения в течение дня несколько раз, ориентируясь на показатели температуры за окном?
СГК дает разъяснение по этому поводу.
Параметры теплоносителя в городской системе теплоснабжения поддерживаются в соответствии с утвержденным температурным графиком. Диспетчер тепловых сетей задает эту температуру впоследствии для всех теплоисточников — не только для ТЭЦ, но и действующих на территории города котельных. В переходный период снизить температуру теплоносителя ниже 70 градусов нельзя. Такая температура является минимально необходимой для нагрева горячей воды до нормативных значений. Согласно требованиям СанПиН, температурный режим горячего водоснабжения в точке разбора не должен быть ниже +60°C и превышать +75°C.
Отопительный период будет продолжаться до выхода соответствующего постановления администрации муниципалитета о его завершении.
Энергетики напоминают, что на температуру в помещении влияет ряд других факторов. Например, в ясную солнечную погоду в квартирах, окна которых выходят на юг, будет теплее. Северные же, наоборот, остаются в тени и требуют большего обогрева. В старых домах или домах с некачественным обслуживанием может быть неравномерное распределение тепла по стоякам отопления. Кроме того, неправильная настройка системы отопления в доме может приводить к перегреву или недогреву отдельных квартир.
Дополнительно информируют, что управляющая компания может самостоятельно на своем тепловом узле выполнить регулировку расхода теплоносителя на отопление или даже выполнить временное отключение на дневной период.
АО «СГК-Алтай»