В музее образования Рубцовска прошел урок памяти, посвященный городу-герою Москве и 21-му гвардейскому стрелковому полку им. М.С. Батракова.
Гостями и слушателями мероприятия стали члены взрослого и детского советов музея, ветераны и представители управления образования, учащиеся школ города вместе со своими наставниками.
В рамках урока ведущие рассказали собравшимся о битве за Москву, которая имела особое значение для дальнейшего хода Великой Отечественной войны.Немецкая армия должна была войти в город уже 7 ноября 1941 года, но благодаря подвигам советских солдат и героическому сопротивлению нашего народа эти планы не были осуществлены.
Учащиеся кадетской школы №2 им. Батракова рассказали о 21-ом гвардейском стрелковом полке, который оборонял столицу под командованием Героя Советского Союза Матвея Степановича Батракова, о боях полка под Ельней, где бойцы дивизии внесли огромный вклад в победу в битве под Москвой.
Кадеты Илья Петров и Кристина Шадрина поведали не только историю прославленного полка, но и о работе его героев в послевоенные годы, одним из которых является Александр Фоминых. Он долгое время возглавлял Совет ветеранов, проводил огромную воспитательную работу с молодежью и школьниками. Александр Иванович оказал огромную роль в сохранении истории 21-го гвардейского стрелкового полка и неоценимую помощь в создании музея боевой славы в школе №2 им. М.С. Батракова.
На уроке памяти также говорили и о сегодняшнем дне, специальной военной операции и наших бойцах, находящихся на передовой. В музее образования готовится книга-альбом об участниках СВО, где уже собран материал о 62 рубцовских защитниках. Активное участие в сборе материала оказывают школы №15, №23, гимназия №3 и школы-интерната №1.
Как отметили учащиеся кадетской школы №2 им. М.С. Батракова, сохранение исторической памяти о войне – не просто дань уважения, а наша общая история, которую мы обязаны беречь и передавать из поколения в поколение.