Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов

25 сентября около 21:10 на ул. Алтайской (в районе дома № 201) произошло дорожно-транспортное происшествие — наезд на пешехода. Установлено, что водитель автомобиля Renault Sandero при движении от ул. Северной в направлении ул. Никольской совершил наезд на пешехода-мужчину, 1956 г. р., который переходил проезжую часть ул. Алтайской в неположенном месте.В результате ДТП пешеход госпитализирован с травмами в медицинское учреждение.

26 сентября около 09:40 на ул. Октябрьской (в районе дома № 137/2) произошло дорожно-транспортное происшествие — наезд на пешехода. По предварительным данным установлено, что водитель автомобиля ВАЗ-21061, двигаясь по ул. Октябрьской от ул. Московской в направлении ул. Урицкого, нарушил правила расположения транспортного средства на проезжей части, а именно не выдержал безопасную дистанцию, допустил столкновение с автомобилем Honda CR-V.В результате автомобиль Honda CR-V совершил наезд на пешехода, 1945 г. р., который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП пешеходу оказана медицинская помощь.

За истекший период на территории обслуживания МО МВД России «Рубцовский» в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 32 пешехода, 1 — погиб. Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешеходов, пассажиров или водителей. Безопасность на дороге зависит от совместных усилий пешеходов и водителей. Риски присутствуют у обеих сторон. Довольно часто виновными в ДТП являются пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые забывают, что при переходе дороги нужно смотреть по сторонам, поскольку из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет реагировать.

Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:

Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы должны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Одним из основных правил дорожной безопасности является осмотр дороги перед переходом на её противоположную сторону.

Нельзя переходить улицу в неположенном месте, даже если вы очень спешите.

При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными. Если на улице дождь или снег, видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, необходимое для остановки автомобиля, на мокрой от дождя или скользкой дороге увеличивается. Поэтому начинайте переход только убедившись в полной безопасности.

Запомните: автомобиль не может остановиться мгновенно. Водителям необходимо быть внимательными к своему движению.

Во избежание ДТП следует соблюдать скоростной режим в соответствии с погодными условиями, соблюдать дистанцию, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения.

Перед пешеходными переходами необходимо заблаговременно снижать скорость, особую осторожность следует проявлять в местах, где вероятно появление пешеходов: у школ, в районе остановок общественного транспорта, у торговых центров.

С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов с 26 по 29 сентября сотрудниками Госавтоинспекции МО МВД России «Рубцовский» будет проведено профилактическое мероприятие «Безопасность пешехода».