Подведены итоги работы промышленных предприятий города Рубцовска за 2016 год

Накануне, в Администрации города состоялась встреча Совета директоров промышленных предприятий города при Главе Администрации. Также в мероприятии приняли участие Глава Администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман, заместитель Главы Администрации Олег Обухович, и.о. начальника Управления по ЖКДХ Юлия Беккер, начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Зорина.

В повестке заседания Совета значилось пять вопросов: о работе промышленных предприятий города Рубцовска по итогам 2016 года; о проведении месячника по уборке территории города Рубцовска; о программе «Формирование современной городской среды»; о проведении праздничных мероприятий Дня Победы, о проведении праздничных мероприятий Дня города (проведение выставки товаров и услуг предприятий города Рубцовска).
После единогласного утверждения повестки, присутствующие приступили к её обсуждению.

О работе промышленных предприятий города рассказал присутствующим начальник Управления по промышленности Евгений Долгих.
По информации, представленной территориальным органом Федеральной службы Государственной статистики по Алтайскому краю индекс промышленного производства по предприятиям города обрабатывающего производства, производства и распределении электроэнергии, газа и воды по результатам 2016 года составил 112,7 % (97,7 % - 2015 год).
За прошедший 2016 год промышленными предприятиями города произведено и реализовано продукции, оказано услуг на общую сумму более 16,5 миллиардов рублей. Объёмы отгруженной товарной продукции в 2016 году (в сопоставимых ценах) возросли по сравнению с 2015 года на 21,2 %, а по сравнению с 2014 - на 9,7 %.

В 2016 году наблюдается подъем металлургического производства, доля которого в общих объёмах города в 2016 году возросла до 20,1% (в 2015 году – 14,6 %).
На подъем металлургического производства повлияло восстановление проектных объемов производства Рубцовского филиала АО «Алтайвагон», которые были снижены в 2015 году из-за сложной ситуации на железнодорожном рынке страны, связанной с кризисными явлениями.

Вторым значимым предприятием отрасли металлургии является ОА «Литком ЛДВ». Объем реализации товарной продукции АО «Литком ЛДВ» в 2016 году увеличен на 3,2 %. АО «Рубцовский литейный комплекс ЛДВ» остается единственным в Алтайском крае предприятием, которое занимается массовым производством печных приборов, отопительных радиаторов и сувенирных изделий из чугуна и цветных металлов.

Доля объёмов производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уменьшилась на 14,3 % и составила 40.5 % (54,8 % в 2015 году). Связано это с реорганизацией АО «Мельник». Объём производства и реализации АО «Мельник» в 2016 году снизился на 73,6 %.

Из четырёх крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности города с увеличением темпов роста объёмов производства и реализации отработал «Рубцовский молочный завод» филиал АО «Вимм-Билль-Данн» (результат в сопоставимых ценах составил 112,3% и 125,2 % соответственно).

АО «Рубцовский мясокомбинат» в 2016 году отработал стабильно и не допустил снижение объемов производства. Его результат в сопоставимых ценах составил 103%. Объем реализации продукции в сопоставимых ценах – 99,6%.
В 2016 году в городе наблюдалось увеличение объёма производства отрасли машиностроения, которое произвело продукции в сопоставимых ценах на 28,2% больше, чем в 2015 году.
Из пяти предприятий машиностроения и металлообработки наиболее весомый вклад в общий объём городского продукта внесло ЗАО «Рубцовский завод запасных частей». Объем производства в 2016 году увеличен на 70%.

Вторым по значимости предприятием машиностроения города Рубцовска по праву является Рубцовский филиал АО «НПК «Уралвагонзавод». Выпуск продукции осуществляется по трем направлениям: военная, гражданская и сельскохозяйственная тематика. Предприятие в 2016 году выполняло работы в интересах Министерства Обороны Российской Федерации. Специалистами Рубцовского филиала АО «НПК «Уралвагонзавод» ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по новой технике.
Уверенно, со значительным ростом объёмов производства и реализации товарной продукции на 58,4 %, закончило прошедший 2016 год ОАО «АСМ – Запчасть».
Предприятия лёгкой и деревообрабатывающей промышленности в целом по городу в 2016 году увеличили выпуск товарной продукции на 17,5%.

Наибольший вклад в общегородской продукт внесло ООО «Рубцовский лесо-деревоперерабатывающий комбинат».

Следует отметить, что после полной остановки производства в 2015 году возобновилось работа Швейной фабрики.

Таким образом, по результатам работы промышленных предприятий сложился рейтинг десяти лучших предприятий города:

1. «Рубцовский молочный завод» филиал АО «Вимм-Билль-Данн»;
2. Рубцовский филиал АО «Алтайвагон»;
3. ЗАО «Рубцовский завод запасных частей»
4.Рубцовский филиал «НПК «Уралвагонзавод»
5. ООО «Рубцовский лесо-деревоперерабатывающий комбинат»
6. Филиал ООО «ИДК» в городе Рубцовске
7. АО «Мельник»
8. АО «Рубцовский мясокомбинат»
9. АО «Литком ЛДВ»
10. АО «Рубцовский хлебокомбинат».