Глава Администрации города Дмитрий Фельдман подписал постановление «Об усилении мер пожарной безопасности в весенне-летний период 2017 года в городе Рубцовске»

В весенне-летний период 2016 года в городе Рубцовске произошло 63 пожара. Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем - 24, электротехнические причины - 25, неправильное устройство печного отопления – 10. Основная часть пожаров - 27 произошла в жилом секторе города, в садоводческих товариществах- 11.
В весенне-летний период 2016 года на пожарах погибли 5 человек, 2 человека получили травмы.
Ухудшению обстановки с пожарами и последствий от них способствовало непринятие должных мер по обеспечению пожарной безопасности со стороны руководителей ряда предприятий, а также граждан.
В преддверии наступления весенне-летнего пожароопасного периода особую тревогу вызывают пожары, принимающие значительные размеры из-за отсутствия противопожарных запасов воды и первичных средств пожаротушения, подъездов к водоисточникам, а также произошедшие в результате неосторожного обращения с огнем на приусадебных участках частных домовладений, садоводческих товариществ, нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования.
В целях предупреждения пожаров и усиления мер по обеспечению пожарной безопасности объектов и жилищного фонда города, своевременного осуществления предупредительных мероприятий по организации борьбы с пожарами и гибелью на них людей в весенне-летний период 2017 года:
– предложено руководителям предприятий и организаций города, Советов территориального общественного самоуправления, председателям садоводческих товариществ совместно с Администрацией города Рубцовска Алтайского края обеспечить выполнение первичных мер пожарной безопасности в полном объеме, провести комплекс мероприятий по предупреждению пожаров на предприятиях и в организациях, в жилом секторе города, а также в садоводческих товариществах, организовать обучение лиц, ответственных за противопожарное состояние объектов, обеспечить соблюдение противопожарного режима, освобождение путей эвакуации, провести тактические тренировки по эвакуации людей из зданий в случае возникновения пожара. Предусмотреть при подготовке объектов к работе в данный период финансовые средства для выполнения мероприятий, предусмотренных предписаниями Государственного пожарного надзора.
Особое внимание обратить на:
организацию обучения рабочих, служащих и населения мерам пожарной безопасности в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 20.04.2000 № 309 «Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности»;
наличие и работоспособность систем обнаружения и тушения пожаров;
наличие нормативного количества и содержания первичных средств пожаротушения;
состояние противопожарного водоснабжения;
освобождение противопожарных разрывов от горючих материалов.
– рекомендовано МО МВД России «Рубцовский», председателям ТОС совместно с управлением Администрации города Рубцовска по жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и благоустройству и руководителями управляющих компаний в целях предупреждения гибели людей на пожарах:
провести проверки противопожарного состояния жилищного фонда города, обратить особое внимание на ведомственные и малосемейные общежития;
регулярно организовывать и проводить проверки мест проживания инвалидов, одиноких лиц преклонного возраста, многодетных, неблагополучных и, при необходимости оказывать необходимую помощь по устранению нарушений;
вести учет неблагополучных, многодетных и приезжих семей и проводить с ними регулярно инструктаж о мерах пожарной безопасности.
– рекомендовано председателям садоводческих товариществ:
организовать очистку территории садоводств от мусора и сухой травы;
запретить сжигание травы и мусора на территории садоводств и вблизи строений;
произвести опашку территорий садоводств, в границах примыкания жилой застройки к лесным и степным массивам;
организовать круглосуточное дежурство сторожевой охраны;
силами добровольных пожарных дружин организовать патрулирование в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.
– рекомендовано председателям ТОСов по каждому факту пожара проводить собрания (сходы) с населением на закрепленной территории с разъяснением причин и условий возникновения пожара, а также необходимости выполнения требований пожарной безопасности с представлением протокола собрания в ТО НД № 4 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
– рекомендовано руководителям управляющих компаний, руководителям предприятий и организаций обеспечить очистку территорий объектов и жилого сектора города, в том числе подвальных помещений от сгораемого мусора и стаек, выполненных из горючих материалов, принять исчерпывающие меры для ограничения доступа посторонних лиц в подвалы.
– управлению Администрации города Рубцовска по жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и благоустройству организовать демонтаж конструкций и сооружений, незаконно установленных и блокирующих дороги и внутридворовые проезды.
– МУП «Рубцовский водоканал», руководителям организаций, на балансе которых находятся пожарные гидранты и водоемы, организовать проверки и ремонт пожарных гидрантов и водоемов, находящихся в несправном состоянии, обновить указатели пожарных гидрантов.